登录 注册

2012年柳河县司法局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2013-03-13    点击数:

县人大对我县贯彻执行

《中华人民共和国人民调解法》情况

进行调查

423日,以县人大常委会副主任段冶为组长,县人大常委会委员、人大代表等为成员的调查组,在县政府有关领导及县司法局人员的陪同下,采取听、查、看、谈相结合的方式,对《人民调解法》颁布实施以来的贯彻执行情况进行了深入调研。

调查组深入到柳河镇、向阳镇等4个乡镇和社区、企业以及行业性、专业性人民调解机构进行了调查,听取了相关部门领导和调委会主任对两年来开展人民调解工作情况的汇报;实地查看了调委会制度建设、原始记录、档案卷宗管理等规范化建设和工作开展情况;在向阳镇召开了由村干部、站所长、调委会主任等人员参加的座谈会,认真讨论了在贯彻执行《人民调解法》过程中取得的经验和遇到的困难及难题。

司法局局长董春华同志代表县政府就两年来全县贯彻执行《人民调解法》情况向调查组做了详细汇报,调查组对我县人民调解工作给予了充分肯定,同时也提出了几点建议。

总体上,我县人民调解工作可概括为:态度积极、行动迅速、落实到位、成效显著。一是宣传力度大,营造了良好的舆论氛围。县司法局作为职能部门,在县政府的正确领导下做了大量的工作,采取讲座、设立咨询台、出动宣传车、印发便民卡等多种形式宣传《人民调解法》480余人次扩大了影响力和知晓力,为深入开展人民调解工作奠定了舆论基础。二是健全了人民调解组织机构,人民调解员素质不断提高。实施了人民调解防护网工程,在全县建立乡(镇)调委会15个,村调委会219个,社区调委会11个,行业性、专业性调委会、调解室28个,企、事业调委会14个,“百姓说事点”229个。形成了以乡(镇)调委会为骨干,村调委会为基础,行业性、专业性及企事业调委会为补充的“纵向到底、横向到边”的人民调解网络。两年来,累计组织人民调解员业务培训、观摩、竞赛等活动达1900余人次,提高了调解人员素质,为扎实开展工作打下了理论基础。三是选准了载体,人民调解工作成效显著。组织开展了矛盾纠纷“大排查、大调处”和以创建“四无”(无因民间纠纷调解不及时而引起的民转刑、非正常死亡、群体性械斗、群体性上访事件)为主要内容的民事纠纷“零激化”活动,坚持日常排查、定期排查和专项排查相结合,使民间矛盾纠纷能够早发现、早处置、早化解,将不稳定因素及时化解在基层,消灭在萌芽状态,维护了社会和谐与稳定。两年来,共调处各类矛盾纠纷7861件,化解成功率为98.4%,防止矛盾激化2876人次,避免经济损失达138.7万元。

在肯定成绩的同时,针对存在的问题提出了以下建议:一是要进一步强化认识,统一思想,高度重视人民调解工作,把人民调解工作纳入党委、政府的重要议事日程。二是要进一步健全组织机构,不断完善组织网络,为人民调解工作提供组织保障。三是要加大在财力、人力和物力上对人民调解工作的投入力度,解决实际难题,稳定调解员队伍,为人民调解工作提供物质保障。四是要加大培训力度,竭力提高调解员素质,为人民调解提供质量保证。五是要创新机制,充分发挥调解组织的整体作用,为社会和谐稳定发挥“稳压器”作用,使人民调解工作更上一个新的层次和水平。