登录 注册

2014年柳河县司法局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-02-10    点击数:

2014年柳河县司法局政府信息公开工作年度报告

 

     一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。

成立政务信息公开领导小组,一把手董春华局长任组长,刘俊山副书记任副组长,各科室科长任成员,充分发挥其在指导、监督信息公开工作的统筹作用。政务信息公开领导小组紧紧围绕政务信息公开工作的总体要求,将政务信息工作落实到位,纳入年度工作目标责任制,作为年终考核的重要工作任务。通过政务信息公开工作,加快转变政府职能,改进管理方式,规范行政行为,提高行政效率,形成“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的运行机制。

2.人员配置。

由党委办公室2人兼职,1人专职负责信息的发布、管理工作,切实履行信息公开日常工作职能。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。

选派专人,理顺了政务信息的录入和更新,对信息公开项目进一步细化了工作流程。科学编制政府信息公开指南和公开目录,及时更新。

2.学习、培训情况。

按要求参加上级部门举办的各类政府信息培训。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度。

2014年,进一步完善了柳河县司法局政务公开信息目录、公开办事制度、服务承诺制度、政务公开投诉受理制度、定期监督检查和通报制度、政务公开内容备查制度和责任追究制度,不断完善政务公开机制,使政务公开步入制度化、法制化轨道。及时将国家、省、市一些有关人民调解、法律服务、社区矫正、法律援助文件政策在网上公开,方便群众查询。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量。

截止20141231日,累计主动公开政府信息的数量120条。其中,网上公开信息的数量80条,所占比例66%

(二)公开内容。

制度建设、公开承诺、重大事项、办事流程、公证收费、工作动态等。

(三)公开形式。

1.网上公开。

各类网站发布政府信息80多条,其中本局网站50多条。

2.其他形式。

各类报纸刊物发布20多条;宣传栏公开50多项;政府公开栏公开40多项。

(四)公开的及时性。

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量80个,占100%

文件信息从生成向公共查阅点报送不超过30个工作日的15件,点100%

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情情况

对公众关注的热点或重大舆情情况及时回应,对反映的事项及时处理,及时解答,及时反馈。

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

对通过不同渠道的方式回应上来的情况,及时登记,汇报,安排相关责任科室或部门对情况进行调查、处理,第一时间把处理结果进行反馈。

1.政策解读情况

以“问政于民、问需于民、问计于民,解民忧、解民怨、解民困”的“三问三解”活动为主线,针对法制宣传、法律服务、法律保障等职能作用及进向群众进行政策解读。

2.微博微信回应情况

及时回应微博微信,今年我局设立了法律宣传的微信群,每天更新一条信息,对回应的法律问题及时登记解答。

3.其他方式回应情况

在一楼大厅设立咨询台和咨询电话,对来访的人员进行解答,今年,共咨询80多人次,电话咨询40多人次。

四、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

无申请情况。

(二)申请处理情况

无申请处理结果。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

全年没有政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开的收费和减免情况

通过公示栏、宣传版、本局网站及时准确公开各类收费和减免情况。

七、主要问题和改进措施

(一)存在问题

一是信息更新不及时;二是政府信息公开上存在一些盲区。三是监督机制还有待于进一步健全、监督力度还有待进一步加强。

(二)改进措施

一是完善信息公开管理机制。要建立一整套的信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度。在本局网站上,以专栏的形式,将群众急需的信息及时地向外发布。二是坚持内部监督与外部监督的紧密结合,定期总结、检查、考核和通报。三是在信息提供中应该强化服务意识,把它当成一种面向社会公众提供的服务,才能更好地向群众提供信息。