登录 注册

2012年柳河县审计局政务信息公开年度工作报告

发布日期:2013-01-20    点击数:

 

一、基本工作情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府《2012年政务公开工作要点》的要求,我局紧紧围绕县委、县政府工作中心,以审计工作为重点,树立科学发展观,开展文明审计,把“立审为公、执审为民”的思想贯穿到审计工作中。强化审计队伍建设,转变审计观念,认真贯彻落实审计署五年发展规划和审计“二十字”方针,充分发挥审计“免疫系统” 功能,积极构建与社会市场经济相适应的审计监督模式,更加注重有利于柳河县域经济又好又快发展的审计方式和方法, 努力发挥经济监督的职能作用。成立以局长为组长的政府信息公开协调组,全力推行政府信息公开的工作,有专职人员1名,兼职人员1名,增强了权力运作的透明度, 取得了较好的工作效果。本着“谁制作、谁公开”和“谁保存、谁公开”的原则,切实做好政府信息公开指南和公开目录的制作。全年参加了政府信息公开专职人员进行集中培训4天,参加14人次(省政府3人次),对公开指南、目录的编制及公开的内容等进行了学习,建立信息工作公开示板,按要求时限认真完成政务信息指南及目录工作。及时在政府门户网站进行公开,局领导小组随时进行跟踪指导和监督检查,确保政府信息公开工作依法、有序的进行。

二、主动公开政府信息

针对政府信息公开工作,我局进一步加大了对网上公开力度。截止到20121231日,全局共累计主动公开政府信息96条。其中网上公开信息96条,占所公开件数的100%,在县本级政府公开信息为34条,所占公开比例为35%,在省厅专网公开信息62条,所占比例为65%在主动公开的政府信息中,机构职能类的信息5条,占公开内容的5%,政策法规类的信息21,占公开内容的22%,工作动态类政府信息70条,内容涉及审计机关近一年来所取得的工作成果,占总体的比例为73%。在主动公开的信息中,与公众密切相关的重大事项方面的信息有3条, 占公开内容的3%在公开的形式上,主要采取网上公开和公共查阅点的方式,发布政府信息45条,点击次数480多次,并生成到网上公开都不超过20个工作日,保障信息的时效性。在主动公开信息工作中,按照形式服从内容,方便公民、法人和其他组织进行咨询和监督的原则,优先选用信息化手段,公开应当主动公开的政府信息,推进了政务公开过程的动态管理。

    三、主要问题和改进措施(或2012年的主要工作)

20121月份以来,我局通过积极努力、认真细致、扎实负责的工作,政府信息公开工作取得了一定成绩。但也存在一些不足,如政府信息公开的时效性还有待进一步提高,信息公开的深度和广度还有待进一步强化,网站建设还有待进一步体现以人为本的思想,不断丰富和贴近公众的需求。今后,我局要进一步完善政府信息公开网站内容和各项相关制度,重点公开关系群众切身利益的热点、难点问题,构建政府公共服务信息平台,实现政府信息公开工作新的突破。认真采取有效措施,建立健全内部工作制度与工作机制,加强监督检查和考核,做到职责明确、措施得当、运作规范,保证信息公开及时准确,申请受理规范公正,进一步扩大政府信息公开的内容和范围,继续推进政府信息公开工作有序、高效开展。进一步提高工作透明度,较好地完成政务公开的各项工作。