登录 注册

2013年柳河县审计局政务公开年度工作报告

发布日期:2014-02-24    点击数:

一、基本工作情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府《2013年政务公开工作要点》的要求,我局紧紧围绕县委、县政府工作中心,以审计工作为重点,真贯彻落实“三个代表”重要思想科学发展观和党的十八大会议精神,按照“人争先进、事争一流、业务求精、执法求严、工作求实、质量求高”的要求,转变观念,开拓创新,积极开展审计服务与监督,强化审计队伍建设,充分发挥审计“免疫系统”功能,较好的完成了各项工作任务。

成立以局长为组长的政府信息公开协调组,全力推行政府信息公开的工作,有专职人员1名,兼职人员1名,增强了权力运作的透明度, 取得了较好的工作效果。本着“谁制作、谁公开”和“谁保存、谁公开”的原则,切实做好政府信息公开指南和公开目录的制作。全年参加了政府信息公开专职人员进行集中培训5天,参加7人次(省政府2人次),对公开指南、目录的编制及公开的内容等进行了学习,建立信息工作公开示板,按要求时限认真完成政务信息指南及目录工作。及时在政府门户网站进行公开,局领导小组随时进行跟踪指导和监督检查,确保政府信息公开工作依法、有序的进行。

二、主动公开政府信息

针对政府信息公开工作,我局进一步加大了对网上公开力度。截止到20131231日,全局共累计主动公开政府信息178条。其中网上公开信息178条,占所公开件数的100%,在县本级政府公开信息为136条,所占公开比例为76%,在省厅专网公开信息18条,所占比例为10%,国家级专网公开信息25条,所占比例为14%在主动公开的政府信息中,机构职能类的信息13条,占公开内容的7%,政策法规类的信息19条、点公开内容的11%,工作动态类政府信息151条,内容涉及审计机关近一年来所取得的工作成果,占总体的比例为85%。在主动公开的信息中,与公众密切相关的重大事项方面的信息有16条, 占公开内容的9%在公开的形式上,主要采取网上公开和公共查阅点的方式,发布政府信息156条,点击次数3600多次,并生成到网上公开都不超过20个工作日,保障信息的时效性。在主动公开信息工作中,按照形式服从内容,方便公民、法人和其他组织进行咨询和监督的原则,优先选用信息化手段,公开应当主动公开的政府信息,推进了政务公开过程的动态管理。

三、依申请公开政府信息情况

()申请情况。2013年政府信息申请数为156条,均为网上申请。

()申请处理情况。申请答复156条,均为公开答复。

    四、主要问题和改进措施

20131月份以来,我局通过积极努力、认真细致、扎实负责的工作,政府信息公开工作取得了一定成绩。但也存在一些不足,如政府信息公开的时效性还有待进一步提高,信息公开的深度和广度还有待进一步强化,网站建设还有待进一步体现以人为本的思想,不断丰富和贴近公众的需求。今后,我局要进一步完善政府信息公开网站内容和各项相关制度,重点公开关系群众切身利益的热点、难点问题,构建政府公共服务信息平台,实现政府信息公开工作新的突破。认真采取有效措施,建立健全内部工作制度与工作机制,加强监督检查和考核,做到职责明确、措施得当、运作规范,保证信息公开及时准确,申请受理规范公正,进一步扩大政府信息公开的内容和范围,继续推进政府信息公开工作有序、高效开展。进一步提高工作透明度,较好地完成政务公开的各项工作。