登录 注册

2015年审计局政务公开年度工作报告

发布日期:2016-03-21    点击数:

 

按照《吉林省人民政府办公厅对2015年全省政府信息公开工作情况进行考核的通知》文件精神,现将2015柳河县审计局政府信息公开工作如下报告,报告中数据的统计期限自2015年1月1日至2015年12月31日。

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。审计局高度重视政府信息公开工作,成立了以长为组长,支部书记为副组长、各科室负责人为成员的审计局政府信息公开工作领导小组,下设办公室。组长负责政务公开的全面工作;副组长负责具体分工、协调单位做好各项信息公开工作;办公室全面负责政府信息公开的组织、协调和督办工作负责信息公开的整理、编撰、发放、登记等工作。

2、人员配置。从事政府信息公开工作的专职人员为1人,兼职人员1人。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录。

1.工作部署和安排情况。一是制定政务公开工作计划。2015年年初,为更好地推动我政务公开工作深入开展,根据上级关于推进政务公开的工作部署,我制定了《2015审计局政务公开工作计划》。二是发布政府信息公开工作年度报告。根据相关文件要求,对2014年我信息公开工作进行总结,形成《2014审计局信息公开工作年度报告》,并在我宣传栏上发布。三是建立政府信息公开宣传栏。在审计局设立信息公开宣传栏,将年度工作计划和工作台账、要点等信息公布上墙,打造阳光政务,推动政府信息公开工作。

2.学习、培训情况。2015年,领导高度重视政府信息公开工作一年来,就政务公开工作召开专项会2次,其他布置会议3次,委会研究年初计划2次,参加培训班3,参加培训人员5人次

3.细化、优化工作流程情况。在政府信息公开工作推进过程中,我们本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据审计局的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。一是不断深化公开内容。重点公开了科室的主要工作职责及责任人的情况年度工作计划机关干部的选拔、聘用、管理等情况群众关心的其他重要政务的活动情况。二是加强政府信息公开工作业务培训。组织政府信息公开工作人员参加培训班,熟悉信息公开的各项流程,规范操作。三是不断创新政府信息公开载体形式。运用政务公开宣传栏、新闻、广播、报刊、网站等形式进行公开,方便群众查阅和了解。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

2015年度,除制定《2015年全审计局政务公开工作计划》外,我结合“三严三实”教育实践活动,还制定了《审计局政务公开检查考核细则》审计局公开制度》,并多次对细则和制度的贯彻执行情况进行督,收到了较好地效果

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截至201512月31日,全累计主动公开政府信息78条,其中网上公开信息的数量67条,占86%

(二)公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类8条,占10%;规划计划类信息17条,22 %;业务管理类43条,占55%;其他信类10条,占13%。

在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件16条,占21%;涉及各类规划、计划和完成情况的信息37条,占47%;涉及与公众密切相关重大事项的7条,占9%;涉及公共资金使用和监督的5条,占6%。其他信息13条,占17%。

       (三)公开的形式

1、网上公开。在县政府门户网站建立政务公开专栏1个,发布政府信息33条,占42%,专栏的点击310余次。

2、其他形式。公开发表信息45条,占58%。

 

三、回应解读情况

    无。

四、依申请公开政府信息情况

      无。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

无。

、政府信息公开的收费和减免情况

、主要的问题和改进的措施

2015年,我政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些对政府信息公开工作重要性认识不足政府信息公开内容不具体,重点不突出,政务公开工作还不够深入等。今后,我们将采取以下措施积极改进。

(一)加强组织领导,完善公开机制。认真制定2016审计局政务公开工作计划,细化目标责任,精心组织实施,在深化完善和巩固提高上下功夫。按照上级政府和机关对政务公开工作要求和部署,严格按照规范要求做好公开工作,使我局政务公开工作更加制度化、规范化,使政务公开工作在改善政务环境,服务经济社会发展发挥更大的作用。

(二)抓好载体建设,创新公开形式。充分发挥审计报刊、电视、网络等媒体作用,进一步扩大政务公开的覆盖面,增强政务公开的实效性。规范公开栏目,完善公开内容

(三)突破难点重点,深化公开内容。结合审计工作实际,做好审计法和财经性规范文件等内容的公开,突破工作瓶颈,深化公开内容、时限和程序。

(四)注重公开实效,强化监督考核。建立健全政务公开监督制约机制,明确政务公开工作责任,提高公开质量和公开实效。

   (五)加强多方联动,提高公开水平。加强与上级部门单位的联系,及时掌握在推进政务公开、政府信息公开和公共企事业单位办事公开工作方面的好经验、好做法,增强工作针对性,提高政务公开工作水平。