登录 注册

2015年水利局政务信息公开工作年度报告

发布日期:2016-03-18    点击数:

2015年水利局政务信息公开

工作年度报告

水利局政公开工作依据《2015年全县政公开工作要点》,认真执行中华人民共和国政府信息公开条例的各项规定,认真做好全年政府公开工作,现公布2015年柳河县水利局信息公开工作报告。

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

为切实加强政信息公开工作,主动接受社会监督,我局将政府信息公开工作纳入重要议事日程,列入年初水利工作计划,与业务工作同安排、同部署、同落实按照党委统一领导成立以局长颜世卿任组长,副局长郭培堂、孙贵新、刘凤军任副组长,相关股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确各自工作职责,加强队伍建设,并将基本情况在局显目处进行公示,建立工作督办专栏,接受社会监督。从事该项工作专职人员1人、兼职人员2人,配置电脑2台、打印机1台。 
  (二)、科学编制政府信息公开指南和公开目录 
  1、工作部署和安排情况 

按照要求,我局拟定了政府信息公开目录,把政府信息公开分为对外公开和对内公开两种形式。坚持对运用行政权力办理的各类事项,除涉及国家秘密事项外,均要向群众、社会公开

2、学习培训情况。充分利用板报、宣传栏、宣传单和交流座谈会等多种形式宣传普及信息公开知识,将学习《中华人民共和国政府信息公开条例》作为部门工作的一项内容,并组织人员自学业务知识。同时,根据信息公开工作进度,召开专题会议,分析点评存在的问题,不断提高工作水平。

(三)、逐步完善政府信息公开配套制度 
    为切实加强政务信息公开工作,主动接受社会监督,我局及时完善了主动公开和依申请公开、行政执法过错责任追究制度、政信息发布协调办法、年度报告制度、政府信息公开指南、保密审查等相关制度。
    二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量。截止201512月31日,我局累计公开政府信息105条,网上公开信息量达到100%。在主动公开的信息中,求职信息5条,公示公告11条,政策法规13条,便民服务8条,党政务信息68条。

(二)公开的内容。机构职能类、政策法规类、规划计划类、统计信息类、行政事业性收费类、行政审批类、工程建设类、水利行政执法类、人事信息类、水利安全生产类、应急管理类、水利管理类、工作报告类、其它应主动公开信息类等14个类别。

(三)公开的形式。
  1.政府网站。柳河县人民政府网站是政府信息公开的第一平台,通过网站“政府信息公开目录”专栏,可以查阅全局行政机关的公开指南和目录以及的政府信息,公众可根据需要查阅公开的信息
  2.其他形式。一是通过报纸、电视台等新闻媒体公开。是在局办公大楼进门显眼处的对外公开专栏上以表格、文字、文件复印件等多种形式进行公开。是向市民分发印制了常用的4部水法律法规宣传单《中华人民共和国水土保持法》《吉林省水土保持条例》、《吉林省河道管理条例》和《吉林省取水许可管理办法》4000

 (四)公开的及时性 。文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量105条,发布率100%。

    三、依申请公开政府信息情况

2015年未接收到有关依申请公开政府信息的情况。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

全年没有政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

五、主要问题和整改措施

(一)存在的主要问题。一是个别科室没有正确认识到政府信息公开的重要性二是政府信息更新还不够及时三是现有公开信息与上级要求和公众的需求还存在一些距离

(二)改进措施。一是提高认识加大政府信息公开工作的力度,力戒形式主义,真正做到让人民群众知情,让人民群众来监督,保障广大群众的民主权利,不断提高工作的透明度。二是进一步加大业务人员的专业培训力度,对从事政府信息公开工作的相关人员保持相对稳定,不断提高政府信息公开工作水平和效率。

                           

 

                            柳河县水利局                        

                            2016年3月3日