登录 注册

2008年水利局政府信息公开年度工作报告

发布日期:2008-12-31    点击数:

2008年水利局政府信息公开

年 度 工 作 报 告

一、基本工作情况

推进政府信息公开是我局深入推行政务公开,转变部门职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府部门的一项重要工作。为确保信息公开工作依法、有序进行,全局共有专职1人,兼职3人负责此项工作。

一、加强组织领导,深入宣传发动,确保政务信息公开工作有序、有效开展

一是切实加强对政务公开工作的组织领导。成立了由党委书记、局长为组长,党委副书记、副局长为组长,各股室单位负责人为成员的政务公开工作领导小组,政务公开工作在上级部门的统一领导下进行。二是深入开展了学习活动。积极组织党员干部认真学习开展政务公开工作的精神和工作要求,统一思想,大家对政务公开工作的重要性和必要性有了新的认识。

二、切实增强政务公开工作的针对性

一是在公开内容上,突出了公开内容上的最大化。确定了领导班子建设、干部管理、基层组织建设、党风廉政建设、重大事项通报、以及其他需要公开的事项(包括解决群众关注的热点难点问题情况、群众来信来访接待和处理情况等)等方面内容。二是在公开形式上,注重了公开方式方法的多样化。坚持因地、因时、因事制宜,灵活多样,本着“规范、实用、明了、方便”的原则,针对不同内容确定公开形式。主要采取以下形式:1、设置公开栏:设置 “政务公开栏”,将长期的、程序性的公开内容与动态的、阶段性的公开内容有机结合起来,注重实效。2、会议、文件:采取召开全体人员会议、支部生活会等会议形式公开;运用文件、宣传资料等载体公开。三是在公开时限上,实行定期与不定期相结合。公开的时间与公开的内容相适应,充分体现公开的经常性、动态性、及时性。四是在公开程序上,力求规范、有序、到位。即按照“提出方案、组织审定、实施公布、反馈信息、立卷归档”的程序,注重落实党员群众的知情权、参与权和监督权,推进决策民主化、监督规范化。

    二、主动公开政府信息。

截止到2008年12月30日,全局累计主动公开信息21条。其中网上公开信息18条,占所公开件数的85.7%。在公开的内容上,政策法规类信息为7条,业务管理类信息为14条。在公开的形式上,主要采取网上公开和公共查阅点的方式,在政府门户网站建立1个政务公开专栏,建立了1个公共查阅点,在进一步提高了政府信息公开质量的同时也推进了政务公开的深入开展。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况(无)

(二)申请处理情况(无)

四、行政复议、诉讼和申诉情况

水利局2008年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案或申诉案。

五、主要问题和改进措施

在总结我们在政府信息公开工作经验的同时,也存在一定不足:即已经公开的政府信息中,群众关注的热点信息还不够多;有的网上信息更新维护不及时,政府信息公开内容有待丰富和完善;政府信息公开宣传力度还不够。2009年,我们将继续落实好全县政务公开工作的有关要求,进一步规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。此外,我们将认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。 

  

               

                  柳河县水利局

                  2008年12月26