登录 注册

2018年水利局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-02-20    点击数:
 

柳河县人民政府信息公开专栏 >> 柳河县水利局 >> 信息公开年度报告

2018年水利局政府信息公开工作年度报告
 

柳河县人民政府信息公开专栏 >> 柳河县水利局 >> 信息公开年度报告

2018年水利局政府信息公开

工作年度报告

   水利局政公开工作依据《2018年全县政公开工作要点》,认真执行中华人民共和国政府信息公开条例的各项规定,认真做好全年政府公开工作,现水利局2018政务公开工作开展情况汇报如下

  一、落实《要点》,推进“五公开”

   推进决策公开,坚持把公众参与、专家论证、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序。实行重大决策预公开,凡涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重点工程项目,除依法应当保密外,在决策前主动向社会公开决策草案、决策依据,广泛听取公众意见增强决策透明度。
    推进执行公开。推动重大行政决策执行过程公开,推进重大建设项目执行情况公开。建立督查、审计工作公告制度,加大对工作不作为、慢作为、乱作为问责情况的公开力度。

推进管理公开。全面推行权力清单、责任清单、监管清单动态调整公开机制,推行行政执法公示制度,全面公开职责权限、执法依据、执法流程、执法结果、救济途径等。

推进服务公开依托柳河政务公开网站,加快建设网上办事大厅,实现群众诉求的统一接收、按责转办、限时办结、统一督办。
    推进重大决策落实结果公开。引入第三方评估机构,对政策落实效果进行跟踪反馈和科学评价。

  二、主动公开政府信息情况

   (一)公开的形式。通过“柳河县政府信息公开网”可以查阅水利局的公开指南和目录以及的政府信息,公众可根据需要查阅公开的信息从事该项工作专职人员1人、兼职人员2人。

   (二)公开的数量。我局累计公开政府信息49条,网上公开信息量达到100%。在主动公开的信息中,行政处罚类8条、行政许可类14条、人大提案7、规范性文件6党政务信息14条。

   (三)公开的内容。机构职能类、政策法规类、规划计划类、统计信息类、行政事业性收费类、行政审批类、工程建设类、水利行政执法类、人事信息类、水利安全生产类、应急管理类、水利管理类、工作报告类、其它应主动公开信息类等14个类别。

2015年到2018年,政务信息公开数据如下:

年度 2015    2016  2017  2018
 信息数量(条 )  66  44  39  49
    

 

 

 

三、依申请公开政府信息情况

   2018年未接收到有关依申请公开政府信息的情况。

   四、开展政策解读情况

  坚持“谁起草、谁解读”的原则,由起草科室负责解读,设置解读专栏、解读内容更新、解读机制跟进与完善等工作,办公室负责协调、督促各室及时报送解读方案和解读材料。

   五、回应社会关切情况

    安排专人负责对涉及本单位的网络舆情进行日常监测和突发事件监测,通过实时巡查的方式随时掌握舆情动态,对舆情涉及到的科、站及时进行办理和回复。

   六政务公开组织保障、制度建设、制定培训计划

  (建立健全领导体制和工作机构

   为切实加强政信息公开工作,主动接受社会监督,我局将政府信息公开工作纳入重要议事日程,列入年初水利工作计划,与业务工作同安排、同部署、同落实按照党委统一领导成立以局长颜世卿任组长,副局长郭培堂、孙贵新、刘凤军任副组长,相关股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确各自工作职责,加强队伍建设,并将基本情况在局显目处进行公示,建立工作督办专栏,接受社会监督。
 二)完善政府信息公开配套制度 
    为切实加强政务信息公开工作,主动接受社会监督,我局及时完善了主动公开和依申请公开、行政执法过错责任追究制度、政信息发布协调办法、年度报告制度、政府信息公开指南、保密审查等相关制度。

  ()加强政务公开业务培训

   充分利用板报、宣传栏、宣传单和交流座谈会等多种形式宣传普及信息公开知识,将学习《中华人民共和国政府信息公开条例》作为部门工作的一项内容,并组织人员自学业务知识。同时,根据信息公开工作进度,召开专题会议,分析点评存在的问题,不断提高工作水平。                           

 

 

                                         柳河县水利局                        

                                         2019年2月20日