登录 注册

2014年柳河县粮食局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-01-12    点击数:

  

2014年柳河县粮食局

  政府信息公开工作年度报告

   

   一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  1、领导体制。粮食局党委高度重视政府信息公开工作,成立了以局长为组长,分管局长为副组长,办公室全体为成员的政府信息公开工作领导小组。组长负责政务公开的全面工作,副组长负责具体工作,办公室负责政府信息公开的组织、协调、整理、登记、上报等工作。

  2、人员配置。我局从事该项工作的专职人员1人,兼职人员3人。

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

  1、工作部署和安排情况。粮食局按照“统一平台,统一规范,上下同步”的原则,团结《中华人民共中和政府信息公开条例》规定的重点公开内容,依托信息化手段,周密组织实施,全面完成我局政府自信公开指南和公开目录编制工作,保定了我局政府信息公开工作规范、有序的运行。

  2、学习、培训情况。认真做好学习前宣传工作,及时组织全体干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,领会政府信息公开的目的意义。按照 “全面、深入、持续、有效”的工作要求,制定学习规划,加强对领导干部、工作人员的学习宣传培训。

  (三)逐步完善政府信息公开配套制度

  2014年,我局除了制定全年工作计划外,还制定了《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开新闻发布制度》、《政府信息公开发布协调制度》等,并多次检查以上各项制度的贯彻执行情况。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开数量

  截止到20141231日,累计主动公开政府信息40条。其中网上公开信息的数量36条,占总信息的90%

  (二)公开的内容

  在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息3条,占总数的8.11%,规划计划类信息1条,占总数的2.7%,业务管理类信息33条,占总数的89.2%

  (三)公开的形式

  1、网上公开。在柳河县人民政府和政务公开专栏公开的信息数为37条,占发布信息总数的92.5%

  2、电视字幕公开。在柳河县电视台公开粮食局通知3条,点发布信息总数的7.5%

  (四)公开的及时性

  粮食局发布文件信息从生成到网上公开全部不超过20个工作日,100%按要求完成。

  三、回应解读情况

  目前还没有公众对我局发布的信息提出质疑,所以我局不存在回应解读情况。

  四、依申请公开政府自信情况

  无申请

  五、行政复议、诉讼和申诉情况

  全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、政府信息公开的收费和减免情况

  无收费。

  七、2015年政府信息公开工作计划

  (一)总体要求

  2015年粮食局政府信息公开工作总体思路是:深入贯彻落实中办国发《关于深化政务公开加强政务服务的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》,创新工作理念和公开方式,完善政务服务体系,保证行政权力廉洁、透明、高效运行,为加快柳河发展提供优质服务。

  (二)目标任务

  按照积极推进,统筹规划,突出重点,稳步实施的要求,推行政务公开和政府信息公开,进一步提高工作的透明度; 切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权;做到政务公开的内容规范、形式完善、程序严密、工作机制健全。

  (三)具体措施

  一是积极推进“三农”工作和改善民生等有关粮食流通工作各项政策措施的公开,让公众了解和监督各项利民惠民政策的落实情况。

  二是加大政府信息主动公开力度。围绕“三公经费”、食品安全、安全生产等群众关心关注的信息,落实公开措施,细化公开内容。

   

   

   

   

                                                                   柳河县粮食局

                                                                   2015年1月12