登录 注册

商务局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-01-26    点击数:

     一、基本工作情况 

    (一)建立健全领导体制和工作机构 

   1.领导体制。为加强商务局政府政府信息公开工作的组织领导,2017年成立了政府信息公开领导小组,形成了由局长蒋敬芳任组长,副局长韩宝艳、杜金生、党委副书记王春龙任副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,办公室下设在外资外贸科。 

   2.人员配置。明确1位同志为局信息员,具体负责政府信息公开内容维护,组织协调以及收集、整理政府信息等日常工作。信息由局信息员统一发布,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。局领导高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作纳入单位年度工作要点予以明确,制定了信息公开工作的相关制度,务必做到阳光政务,透明政务。 

    (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录 

     1.工作部署和安排情况。选派专人负责政务信息的录入和更新。政务信息公开工作领导小组每季度召开一次会议,监督检查政务公开信息的数量和质量,确保不出差错。 

     2.学习、培训情况。积极参加县里组织的政务公开培训会,认真学习政务公开相关知识。做到了科学编制政府信息公开指南和公开目录并及时更新。 

    (三)逐步完善政府信息公开配套制度 

     2017年,我局进一步完善了政务公开信息目录、公开办事制度、主动公开制度、政务公开投诉受理制度、政务公开内容责任追究制度,不断完善政务公开机制,使政务公开制度化、法制化。 

    (四)积极做好跟踪指导和监督检查

     围绕政府信息公开的各环节,商务局不定期对全局政务公开工作进行检查,对前来办事的人员随机征询意见,均表示满意。

     二、主动公开政府信息情况 

    (一)公开的内容 

    在全部公开信息中,工作动态类信息为91条,其中部门重点公开事项84篇,重大事项公示、公告、通知6篇,涉及民生类信息5篇,提案答复1篇。

   

 

 

    (二)公开的形式

    通过柳河县人民政府网站、柳河县政务信息网站等网站及时公开信息,公众可根据需要的信息公开内容查阅信息。 

    (三)公开的及时性 

    文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日,所占比例为100%。  

    文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日,所占比例为100% 

    三、依申请公开政府信息情况 

    (一)申请情况 

    全年未收到政府信息公开申请。 

    (二)申请处理情况(无)

    四、回应解读情况 

    2017年商务局领导无解读问题。

    五、行政复议、诉讼和申诉情况 

    全年没有政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。 

    六、政府信息公开的收费和减免情况 

    全年没有政府信息公开的收费和减免情况。

    七、政府信息公开会议和培训情况 

  2017年共接受政务公开培训2人次。 

    八、主要问题和改进措施 

    政府信息公开是建立责任政府、服务政府、法治政府的一项重要举措,同时,政府信息公开又是一项创新实践的工作。总体上,我局在搭建信息公开平台、建立健全工作机制、规范信息公开流程、深化信息公开内容、完善信息公开基础工作等方面取得了一定的成效,但与《政府信息公开条例》的要求和社会公众的期望相比,还存在一定的差距。 

  主要表现在:一是政府信息公开意识有待进一步增强,个别职工对政府信息公开工作认识不足;是网上平台建设亟待加强,网上信息检索和互动功能上还有待进一步完善;四是信息公开交流培训工作力度不够,队伍建设亟待加强。 

  针对上述问题,我局将坚持以科学发展观为指导,进一步贯彻落实《政府信息公开条例》,继续大力推进政府信息公开工作,重点做好以下几个方面的工作:一是进一步加强组织领导,完善信息公开工作机制,努力形成信息公开工作强大合力;二是加大信息公开力度,依法全面公开各类政府信息,不断提升公开信息质量;三是强化信息公开工作监督考评,认真完善相关制度,进一步规范政府信息公开工作;四是创新公开形式,积极探索新的公开渠道,进一步强化公开载体建设,充分发挥政府网站公开政府信息的平台作用;五加强信息公开工作队伍建设,不断提升政府信息公开整体工作水平。