登录 注册

柳河县城市管理行政执法局2016年政府信息公开工作报告

发布日期:2016-12-29    点击数:

 

    2016年是“十三五”的开局之年,也是全面推进政务公开的关键年,让权力在阳光下运行,对于发展社会主义民主政治,提升国家治理能力,增强政府公信力执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权具有重要意义。2016年在县委、县政府的正确领导下,切实抓好政府信息公开工作,完善了相关信息公开制度,进一步规范公开内容,增强工作透明度。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《吉林省政府信息公开暂行规定》文件精神,特将柳河县城市管理行政执法局2016年度政府信息公开工作报告如下: 

  一、总体工作情况 

  我局为保障政府信息公开的准确性、规范性和及时性,严格落实制度,我局政府信息发布严格遵循“及时,准确,一致,高效,便民”和“谁制作,谁公开,谁保存,谁公开”的原则,发布到政府门户网站的信息都必须经分管领导、主要领导审核后才可发布;确保了政务公开工作 “有领导分管、有机构负责、有专人落实”。 

  二、主动公开政府信息情况 

    (一)主动公开信息的方式和途径。积极创新方式方法,丰富公开载体,增强公开实效。一是在2016年开通了微信公众号“柳河县城市管理行政执法局”,创新了政府信息公开的途径,为下一步城管执法体制改革打下坚实的群众基础。二是在柳河县门户网站设立的柳河要闻、政府公开信息目录、办事平台、便民平台等栏目,为群众和其它组织获取城市管理行政执法方面的政府信息提供便利。三是依托协同办公系统及时向县委办、县政府办、县委宣传部报送信息。四是充分利用报纸、电视台、网络、城区LED大屏幕等媒介,拓展发布信息的渠道,使群众能及时获得政务信息,强化了政务信息公开的广度和深度。五是利用法制宣传日、安全生产月等,在街面开展宣传,公开城市管理有关信息。 

  (三)主动公开信息的主要内容。一是法律法规、规章制度、财务数据、统计数据等有关信息情况。包括城管执法依据的国家、贵州省制定的法律法规、规章制度、财务数据、城市管理方面统计数据等信息。二是公众关注的重要事项。涉及城市管理、绿化、环卫、市政业务信息、公告等。三是行政审批事项、流程、事项以及审批结果等。 

  三、回应解读情况 

  无任何单位、个人针对我局业务开展公众热点讨论和造成重大舆情,因此我局没有进行回应解读情况;也没有发生其他渠道和方式的回应解读。 

  四、依申请公开信息情况 

  未收到公民、法人和其他组织需要公开本机关主动公开以外的政府信息的申请。也未接到关于不予公开政府信息的电话咨询。 

  五、行政复议、行政诉讼和举报投诉情况 

  未收到针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和举报投诉事件。 

  六、存在的主要问题及改进措施 

    2016年我局主动公开的政府信息数量同比上升,取得了一定的工作效果,但与《条例》要求和社会公众的需求相比,还存在一些不足,主要表现在:一是信息发布不够及时,二是信息发布内容不够丰富,三是信息公开的途径单一,不能满足人们阅读的需求。 

    改进措施:一是加强制度落实,建立健全工作规范。严格按照《条例》的要求,不断完善政府信息公开的各项工作制度。特别是结合城管工作实际,加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政府信息公开评估办法的指标体系。二是继续抓好学习培训工作。针对政府信息公开工作时效性问题,及时组织工作人员开展学习培训活动,保障各部门在工作开展1日内将信息报送至局办公室,局办公室审核后必须在3日内发布。三是进一步创新和丰富我局政府信息公开的途径,增加城市管理工作的透明度和知晓率,争取赢得广大市民朋友对我们城市管理工作的理解与支持。 

 

 

 

 

柳河县城市管理行政执法局

2016年12月29日