登录 注册

 2017年柳河县城市管理行政执法局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-11-22    点击数:

     

  一、概述   

  2017年,柳河县城市管理行政执法局认真贯彻落实各级规定,根据县政务公开办公室关于政务公开工作的统一部署,进一步完善各项工作制度,深化公开内容,规范公开申请处理流程,加强宣传教育和督促检查力度,努力提高依法行政水平和行政透明度,政务公开工作取得了良好的成效。  

  (一)加强组织领导,明确工作责任。我局高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开和城市管理工作同安排、同部署、同落实,成立了党组书记、局长任组长,副局长,各股室、所、队负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,加强了组织领导,明确了工作责任,加大了工作力度。  

  (二)加强宣传教育,提高公开意识。将政府信息公开工作纳入党组中心组学习和干部培训计划,加强《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关文件的学习和宣传教育,不断提高政府信息公开工作重要性的认识和政府信息公开工作意识。     

  (三)严格工作制度,规范工作流程。一是合力共建、分工负责的原则对政务公开栏目进行责任分工,不断做好政务公开内容维护保障工作。二是严把关。信息发布坚持“上网不涉密、涉密不上网”的原则,所有上网信息必须“先审后发”,遵循“谁主管、谁主办、谁负责”的原则。     

  (四)加强监督管理,严格逗硬奖惩。一是坚持公开信息审核把关。对重要信息的公开,严格审核。二是坚持检查通报。对局属各单位的政务公开工作定期不定期地进行专项检查,及时通报,整改存在的问题。三是坚持考核考评。将政府信息公开工作纳入局属各单位绩效目标考核,严格逗硬奖惩。  

  二、主动公开政府信息的情况   

  2017年,按照《条例》规定,结合我局实际,明确了主动公开的范围,包括机构设置、领导分工、政策法规、发展规划、统计数据、工作动态等栏目。 

  三、依申请公开政府办理信息   

  2017年,柳河县城市管理行政执法局无依申请公开政府办理信息。   

  四、政府信息公开的收费及减免情况   

  2017年,公民、法人和其他组织在柳河县城市管理行政执法局获取政府公开信息时,从未进行收费。   

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况   

  2017年,柳河县城市管理行政执法局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。   

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施   

  (一)存在的主要问题:   

  1.公开的内容还不够全面 

  2.公开的信息更新还不够及时 

  3.公开的便民性和高效性等标准还不够高  

  (二)改进措施:   

  1.进一步细化公开内容。按照《条例》的规定,进一步细化、充实柳河县城市管理行政执法局政府信息公开内容,及时、正确公布。  

  2.进一步强化日常管理。强化专人负责信息公开工作,适时梳理信息公开内容,及时更新信息,不断完善公开、依申请公开、保密审查、复核审批、内部考核等各项制度,以服务群众为目的,扎实推进政府信息公开各项工作。   

  3.进一步丰富公开形式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过网站、会议、图板、微信等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。   

     

     

     柳河县城市管理行政执法局

               2017年11月22日