登录 注册

2013年柳河县城市管理行政执法局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2013-11-19    点击数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等有关规定,公布2013年度本单位政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开处理情况、收费及减免情况、行政复议、行政诉讼、群众举报和咨询情况部分组成本报告中所列数据的统计期限为2013年1月1日--2013年12月31日。 

    2013年,柳河县城市管理行政执法局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,始终坚持以服务人民群众为宗旨,规范开展柳河县城市管理行政执法局信息公开工作,以公开、便民、勤政、廉洁、高效服务为基本准则,以政风行风建设为重点,积极推进政府信息公开,扎实推进政府信息公开工作, 不断加大行政监管力度,大力推进政府信息公开工作,为柳河的城市管理工作又好又快发展创造了良好舆论氛围。 

  一、开展政府信息公开工作概述 

   (一)组织领导 

  我单位高度重视政务信息公开工作,注意加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题,保证政府信息公开的有序进行。 

  我单位明确领导、机构、人员“三到位”,形成了县、局联动的政务公开网络,指定局办公室为政府信息公开工作机构,明确一名局领导为分管领导,落实两名兼职工作人员。确定了信息公开工作机构的具体职责:具体承办本单位的政府信息公开事宜;维护和更新本单位公开的政府信息;组织编制本单位的政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告;对拟公开的政府信息进行保密审查;严格按照本单位已经制定的信息公开制度执行;本单位规定的与政府信息公开有关的其他职责。 

  (二)制度建设 

  我单位在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展,着力推进本单位政府信息公开工作的制度化、规范化。严格按照政府信息主动公开、依申请公开、柳河县城市管理行政执法局明确政府信息公开工作机构和分管领导等制度的要求认真执行。 

  (三)工作机制 

  坚持以“公开为原则,不公开为例外”审定每一个对外公布信息,执行信息公开审核的机制、明确公文主动公开、依申请公开和不予公开的属性,每个政府信息在公布时由主要领导明确该信息为“主动公开”、“依申请公开”还是“不予公开”,对不予公开的说明具体理由,坚持和完善公文类信息的审核机制。 

   (四)有关工作 

  1.按照政府信息公开指南和目录编制主动公开政府信息; 

  2.做好了柳河县政府信息网2013年本单位政府信息加载; 

  3.做好其他媒体如报纸、公告栏等的信息公开工作; 

  4.开展培训,对内部各科室队进行政府信息公开工作培训,解读《条例》促进依法行政; 

  二、政府信息主动公开情况 

  为方便公众及时了解政府信息,将“县政府信息公开网”作为本单位政府信息公开的第一平台,对主动公开政府信息按要求第一时间在该网站予以公告。按组织机构、政策文件、规划总结、行政执法、工作动态、财务管理、便民服务、人事管理类等信息予以公开。同时本单位通过网站、报刊、电视、广播等形式,积极拓展其他信息公开渠道。 

  三、政府信息依申请公开处理情况 

    未接到公民、企业政府信息公开申请。 

   四、收费及减免情况 

    无收费及减免情况。 

   五、行政复议、行政诉讼、群众举报和咨询情况 

    本年度没有涉及我局在政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼、群众举报和咨询。 

  六、存在主要问题和改进情况 

    2013年,本单位在信息公开工作方面保持着一贯的工作热情,投入相当的精力和人力,加大信息公开力度、完善本单位政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但在本单位政府信息公开工作中还存在一些不足:如公开的内容与公众的需求还存在一些差距。2013年度本单位将着重加强以下几方面的工作: 

  (一)继续完善政府信息公开制度。在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,今后进一步进行完善和改进。 

  (二)及时更新信息公开内容。根据工作情况,不断充实信息公开内容,提高服务水平,特别是加大公众性信息的公开力度,确保信息公开工作真正取得实效。 

  (三)加大、加深公开力度和深度,深化信息公开内容。继续重点推进与公民密切相关的政府信息公开,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。 

  (四)在新媒体、新平台上做好政府信息公开工作,在政务微博广泛推广和群众广泛需求的背景下,本单位的政务微博也及时开通,保证微博的权威性和严肃性,积极开展政务宣传公务工作。 

  但在实际使用中仍然局限在简单的信息发布,信息转发,为此,本单位在2014年度继续做好政务微博的维护和更新,成为柳河县城市管理行政执法局政务信息公开工作的新阵地,期待在信息公开工作中取得新的成绩 

 

 

 

柳河县城市管理行政执法局

2013年11月19日