登录 注册

柳河县城市管理行政执法局

发布日期:2019-02-04    点击数:

  2018年,在县委、县政府的正确领导下,局深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照《吉林省人民政府办公厅关于印发2018年全省政务公开工作重点任务分工方案的通知》(吉政办函〔2018〕72号)要求,加大政府信息和政务公开工作力度,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开,扩大群众参与,努力增强政府信息公开工作的主动性、实效性,取得切实效果。 

     一、政务公开工作情况

    (一)建立健全领导体制和工作机构 

    1.领导体制。为加强商务局政府政府信息公开工作的组织领导,成立了政府信息公开领导小组,形成了由局长王永文任组长,副局长于德武王毓铭任副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。 

    2.人员配置。明确1位同志为局信息员,具体负责政府信息公开内容维护,组织协调以及收集、整理政府信息等日常工作,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。局领导高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作纳入单位年度工作要点予以明确,制定了信息公开工作的相关制度,务必做到阳光政务,透明政务。 

    (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录 

    1.工作部署和安排情况。选派专人负责政务信息的录入和更新。政务信息公开工作领导小组定期召开会议,监督检查政务公开信息的数量和质量,确保不出差错。 

    2.学习、培训情况。积极参加县里组织的政务公开培训会,认真学习政务公开相关知识。做到了科学编制政府信息公开指南和公开目录并及时更新。 

    (三)逐步完善政府信息公开配套制度 

    2018年,我局进一步完善了政务公开信息目录、公开办事制度、主动公开制度、政务公开投诉受理制度、政务公开内容责任追究制度,不断完善政务公开机制,使政务公开制度化、法制化。 

    (四)积极做好跟踪指导和监督检查

    围绕政府信息公开的各环节,不定期对全局政务公开工作进行检查,对前来办事的人员随机征询意见,均表示满意。

    二、主动公开政府信息情况 

    (一)公开的内容 

    2018年主动公开工作动态类信息为16条,其中政府网站信息16篇。

公开渠道方式

公开信息量总数

政府网站

数量

16

16

百分比

100%

100%

    (二)公开的形式

    通过柳河县人民政府网站、柳河县政务信息网站等网站及时公开信息,公众可根据需要的信息公开内容查阅信息。 

    (三)公开的及时性 

    文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日,所占比例为100%。  

    文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过20个工作日,所占比例为100%。 

    三、依申请公开政府信息情况

    2018年,依申请公开在线申请政府信息公开申请0件,在政府信息公开申请答复中同意公开0件,未发生因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼和申诉等情况。

    四、政府信息公开的收费和减免情况

    未发生与政府信息公开相关的收费和减免情况。

    五、存在的问题和下步工作打算

    政府信息公开工作平稳推进,取得一定成效,但工作中仍有一些亟需改进和提高的方面:一是主动公开的意识、广度和深度不够强。二是规范化程度不够完善。对文件源头属性认定标准的理解和把握不统一,导致公开信息的内容、格式和分类不规范,主动公开信息仍存在重数量轻质量的问题。

    下一步,我单位将继续贯彻落实上级党委、政府的要求,深化主动公开内容,提升依申请公开服务,推进政务公开走上制度化、规范化、标准化的轨道,为实现绿色转型、全面振兴提供优质服务。

             

 

 

                          

 柳河县城市管理行政执法局

 20192月4日