登录 注册

经济开发区2018年政务公开年度报告

发布日期:2018-12-28    点击数:

本年度工作报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于做好2018年政府信息公开年度报告编制发布公的通知》要求,由开发区政务公开领导小组办公室编制的。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息公开中的主要问题和改进措施。

一、概述

2018年我区继续根据上级有关工作部署,认真贯彻落实《条例》,切实开展工作:

1、信息公开机构建设情况

加强了领导,加强了人员,健全了信息公开工作组织网络,负责政府信息收集、审查和发布等管理工作。

2、信息公开制度建设情况

进一步加强工作机制建设,提高行政服务效能。结合我区实际,对政府信息公开的的内容、形式、监督、考核等进行了规范,我区政府信息公开工作做到了有规章可循、有制度可依。

3、信息公开渠道建设情况

为了方便社会公众及时对我区工作进行监督,我区利用新媒体、新技术,不断拓宽信息公开渠道,创新公开形式。利用迎接全国政府网站普查、整改锲机,进一步梳理政府信息公开目录结构,使信息公开平台更加便民。

二、政府信息主动公开情况

2018年,我区上报省信息66条,通化日报发布13条,政府网站信息9条。

三、政府信息公开中主要存在问题和改进措施

政府信息公开工作是一项系统工程,需要各部门单位的共同推进和社会公众的广泛参与。目前,我区政务信息公开工作虽然取得了一定的成效,但与上级对政府信息公开工作的要求和社会公众对政府信息公开的期望相比,仍有不小的差距,还存在一些问题,主要表现在:部分行政机关工作人员对政府信息公开工作的思想认识不到位,各部门的政府信息公开工作进展不平衡,主动公开政府信息的力度有待进一步加大,依申请公开政府信息的能力和水平亟待进一步提升等问题。对此,将采取以下改进措施:

1.继续抓好对《条例》及《细则》的宣传、学习和培训。在日常工作中培养信息公开的意识和习惯,积极采取措施,向社会公众普及政府信息公开的有关知识,发挥广大社会公众对政府信息公开的推动作用,有针对性地指导社会公众依申请公开政府信息,减少政府信息公开的成本,提高政府信息公开的效能。积极推进建立有关政府信息公开知识的培训教育长效机制。

2、继续抓好政府信息公开的配套制度建设。2018年,我们将积极推动平台建设,进一步加大各部门对门户网站的内容保障,制定信息联络员制度,要求各部门明确专人负责向门户网站报送有关政府信息。

3、进一步加强政府信息查阅场所的建设。积极推进政府信息进基层活动,充分利用互联网的强大功能,在城市和农村社区建立信息共享、查询便捷的政府信息网络体系,为社会公众提供高效的政府信息服务。

4、着力抓好依申请公开政府信息。政府信息依申请公开是政府信息公开工作的难点,社会公众对政府信息公开工作是否满意,在很大程度上取决于对依申请公开政府信息是否满意。为此,将进一步完善政府信息依申请公开的受理机制,规范政府信息依申请公开政府信息的程序,明确政府信息依申请公开工作各个环节中各工作人员的具体责任,积极稳妥地做好政府信息依申请公开工作。