登录 注册

柳河县社会保险事业管理局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-20    点击数:

     按照《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(吉办发201643)要求,现将柳河县社会保险事业管理局2017年度政务信息公开年度报告进行公示。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况,申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况,工作人员及收费、减免情况以及存在的主要问题和改进措施等几方面的内容组成。本报告中所列统计数据时限自2017年1月1日起至2017年12月31日截止。 

    一、概述 

    为做好政府信息公开工作,按照县委、县政府的相关部署和要求,2017年我局的信息公开工作以十九大精神为中心,推进“一门式、一张网”政务服务改革,建设开放透明、人民满意的社保服务为目标,以保障和维护群众的知情权、参与权、表达权、监督权为出发点和落脚点,以整体推进、突出重点、创新突破为手段,进一步增强进取意识和责任意识,优化教育信息公开工作体制机制,全面推进信息公开工作。 

    二、主动公开政府信息情况 

   (一)公开的主要内容 

   2017年,柳河县社会保险事业管理局对信息进行了认真梳理和编目,主动公开社保信息71条,其中,政府网站公开信息16条,微信公众号公开信息10条,其他途径公开信息45条

   

公开渠道 政府网站  门户网站  微信公众号  其他 
 数量 16  21  10  24 
 百分比 22.5% 29.6% 14.1% 33.8%

 

   (二)公开形式 

    县政府政务公开网站、柳河县社保局门户网站、微信公众平台等多种渠道公开政务信息,让群众及时了解社保动态和相关政策。 

    三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况 

    2017年度公众未对我局申请公开的信息。 

    四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况 

    2017年度未因政府信息公开发生申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况。 

    五、工作人员及收费、减免情况 

   (一)工作人员情况 

    根据人员调整和工作需要,柳河县社保局政务公开领导小组由局长王贵德任组长,副局长胡连文、刘晓波任副组长,下设办公室在局综合办公室,负责信息公开的具体日常工作,有兼职工作人员1名,设有社保局门户网站一个,微信公众号一个。 

   (二)收费、减免情况 

    2017年没有发生与信息公开事务相关的收费。 

    六、存在的主要问题和改进措施 

    2017年,我局借助“一门式、一张网”优化服务结构,增加便民措施,全力推进优质服务建设。虽然取得了进展和初步成效,但群众实际需求和期望相比仍有一定差距。2018年,我局将认真贯彻落实政府关于信息公开的一系列部署要求,重点做好五方面工作: 

    一是加强组织领导。理顺政务公开工作机制,明确责任分工,加强人才队伍建设,积极参加相关培训工作。 

    二是重点建设好我局两网一微(县政府政务公开网站、柳河县社保局门户网站、柳河社会保险微信公共平台)。 

    三是政务服务向网上办理延伸。响应省局OA一体化办公系统与门户网站、经办信息资源共享,借助信息化手段加强公共服务体系建设,及时同步政务信息公开。 

    四是加强信息发布,积极回应社会关切焦点民生问题。以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,使我局政务公开工作迈上新台阶。 

  

  

  

                                                             柳河县社会保险事业管理局 

                                                                  2018年3月20日