登录 注册

柳河县社会保险事业管理局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-08    点击数:
  根据县政府相关要求,现发布柳河县社会保险事业管理局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告涵盖以下内容:一是关于政务公开重点工作落实情况。二是关于2018年政务公开工作主动公开政府信息情况、依申请公开信息情况、不予公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请引发的行政复议和提起的行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等六方面开展情况。 

  本报告所列统计数据的期限自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。  

  如对本报告有任何疑问,请与柳河县社会保险事业管理局综合办公室联系(地址:柳河县柳河大街3069号,邮编:135300,电话:0435-7213358,传真:0435-7213357)。 

  一、2018年政务公开重点工作落实情况 

  我局持续完善有关制度,规范政务公开内容和形式,提高经办服务工作的透明度,拓展政务公开的范围,以求真务实精神,抓好我局政务公开工作要点的贯彻落实,持续加大信息公开力度,使政府信息公开工作稳步推进。 

  (一)健全政务“五公开”工作机制情况 

  按照“五公开”的工作要求,我局切实将“五公开”融入办文程序、办会程序及其他日常相关工作,旨在保障公众对民生保障事项应有的知情权利。一是遵循“公开为原则,不公开为例外”。二是对涉及重大民生问题的会议议题,我局在拟定会议流程及方案时将公开方式及公开属性列入审批事项,同时,视频会议系统已顺利链接省、市局,为拓宽信息公开提供新渠道。 

  (二)政府信息公开专栏建设及内容保障更新情况。 

  我局门户网站、微信公众平台及时更新政务信息。一是公开了我局机构设置、职能和经办指南,方便群众查询和办理业务。二是结合“只跑一次”改革,及时公开了《柳河县社会保险公共服务事项目录》和权责清单,在服务事项清单中列明了项目名称、办理依据、受理单位、基本流程、申请材料、办理时限、是否收费、咨询方式等服务指南。三是及时公开社保业务相关各类政策规范性文件,并随时受理群众对有关社保业务经办管理服务的咨询。

  (三)开展政策宣传情况 

  我局能够积极向省、市、县主流媒体,利用网站、微信公众号宣传社保重要涉及民生保障的政策文件、重点工作、重大活动等,同时在网站和报刊及时发布,努力为社会保险经办工作开展营造良好社会氛围。 

  (四)政务公开工作组织保障及工作制度建设情况 

  社保业务涉及民生,是社会关注的焦点,我局为健全完善政务公开领导和工作推进机制,明确主体责任,成立政务公开工作领导小组,明确由分管综合办公室的副局长主管政务公开工作,局办公室主要负责领导组织实施我局政务公开工作,承担政务舆情的监测、研判和回应工作的主体责任。             

  二、政府信息公开情况  

  (一)主动公开政府信息情况 

  坚持以公开为常态、不公开为例外,2018年,柳河县社会保险事业管理局对信息进行了认真梳理和编目,主动公开社保信息152条,其中,省级及以上公共平台公开信息20条,市、县级平台公开信息29条,局门户网站公开信息60条,微信公众号公开信息43条。

  公开渠道

  省级及以上平台

  市、县级平台

  门户网站 

  微信公众平台

   数量

  20

  29

  60

  43

   百分比

  13.2%

  19.1%

  39.5%

  28.3%

  一是公开了我局机构设置、职能和经办指南,方便群众查询和办理业务。  

  二是公开《吉林省社会保险公共服务事项目录》,在服务事项清单中列明了项目名称、办理依据、受理单位、基本流程、申请材料、办理时限、是否收费、咨询方式等服务指南。  

  三是及时公开社保业务相关各类政府规范性文件,并随时受理群众对有关社保业务经办管理服务的咨询。   

  (二)依申请公开信息情况  

  我局依申请公开栏目依托县政府信息公开专栏设立,全面公开了依申请公开的受理机构、申请方式以及办理流程等信息,并安排专人负责此项工作。全年共处理政府信息依申请公开0件。 

  (三)不予公开情况 

  我局按照《条例》中政务信息公开的范围规定,对属于应当主动公开范畴的信息均已主动公开,不存在应公开而不予公开的情况。 

  (四)政府信息公开的收费及减免情况  

  2018年没有产生与政府信息公开相关的收费。 

  (五)因信息公开申请行政复议和诉讼情况  

  2018年没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。  

  (六)存在的主要问题和改进措施 

  在政府信息公开工作中,我局按要求做到尽职尽责,但仍存在一些问题,如制度规范不完善、公开实效不理想、运用网络等新媒体回应社会关切手段不充分等。2019年,我局将认真贯彻落实政府信息公开的一系列部署要求,重点做好三方面工作: 

  一是加强组织领导。理顺政务公开工作机制,明确责任分工,配齐配强专职工作人员,通过专题培训,提高各部门负责人和具体工作人员的政务公开责任意识。 

  二是完善政务公开相关制度机制建设。制定本单位全面推进政务公开工作的具体实施办法。 

  三是加强信息发布,积极回应社会关切焦点民生问题。以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,使我局政务公开工作迈上新台阶。 

      

      

   

                             柳河县社会保险事业管理局

                                  2019年3月8日