登录 注册

气象局2008年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2009-01-16    点击数:

  

一、基本工作情况   

(一) 建立健全领导体制和工作机构

1. 领导体制。2008年度,我局信息公开工作领导小组由副局长曲权同志任组长和审核员,崔金平任录入和校对人员。在公开原则上,只要不涉及到党和国家机密的气象工作,全部公开,在内容上让气象部门责任、权力和义务全部纳入公开范围,积极推行阳光政务在气象部门的认真落实。

2. 工作机制。为了营造良好政务公开工作氛围,我局继续通过政务公开栏,对领导小组成员、办事程序、规章制度、举报电话等方面进行了公开,各业务科室根据工作分别制定相应工作制度,张贴上墙,做到有章可循。

3. 人员配置。(一)由于我局属于业务型部门,人少各项任务日益增多的工作性质,没有从事该项工作的专职人员,只有1名工作人员兼此项具体工作。

(二) 科学编制政府信息公开指南和公开目录 按市政府要求,及时完善了《柳河县气象局政务信息公开指南》,修订了柳河县气象局信息公开目录,将单位机构部门、相关法律法规、行政事业收费及服务性收费标准及执行依据等重点内容主动在政府网站公开,主动接受群众监督。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度 对主动公开信息的范围及内容、公开形式,依申请公开受理机构,具体申请步骤以及监督方式进行了明确要求,从制度上保证了政务公开工作良性发展。严格执行吉林省气象厅局下放的行政许可权限。进一步加强管理,严格按照《行政许可法》等有关规定执行,制定了工作程序,简化审批手续,主动接受群众监督。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量及主要内容 截至2018年12月为止,我局通过报刊、杂志、新闻媒体、互联网等渠道,主动公开政府信息26条,其中在县政府信息公开网站发布信息1条,内容包括党的群众路线教育工作、服务民生工作,和党建工作等,发布暴雨、暴雪、道路结冰、寒潮、大雾、霜冻、森林防火等各类天气预警信号49次.

 (二)公开的形式 在气象部门网站、电视台、报社等新闻媒体,多次向社会公众广泛发布有关气象信息。

三、依申请公开政府信息情况  

接待咨询近一百人次,没有出现服务和行政审批等投诉事件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2008年,我局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2008年,我局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2008年,柳河县气象局信息公开工作由于人员配备认识上的偏差,造成了上报信息不及时、信息公开的全面性和及时性有所欠缺,不能全方面的反应气象局的工作进展情况。在2009年度会及时克服以上问题,积极进行政府信息公开。

 

 

                                                          柳河县气象局

                                                         2009年1月16日