登录 注册

气象局2010年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2011-01-28    点击数:

一、基本工作情况

(一)强化领导,明确职责

我局对贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》工作进行了认真研究和部署,调整了局政府信息公开和政务公开工作领导小组,由局长任组长,其他分管领导为副组长,各科室、单位主要负责同志为领导小组成员,统筹协调编制政府信息公开指南和目录。工作小组各成员单位分工协作,扎实推进全局的政府信息公开工作。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

选派专人,理顺了政务信息的录入和更新,对信息公开项目进一步细化了工作流程。科学编制政府信息公开指南和公开目录,及时更新。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

2010年,进一步完善了柳河县气象局政务公开信息目录、公开办事制度、服务承诺制度、政务公开投诉受理制度、定期监督检查和通报制度、政务公开内容备查制度和责任追究制度,不断完善政务公开机制,使政务公开步入制度化、法制化轨道。

 

二、主动公开政府信息。

由于我局为基础性公益性事业单位,人员少,工作形势单一,针对政府信息公开工作,截止到2010年12月31日,累计主动公开政府信息1条。

 

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况(无)

(二)申请处理情况(无)

四、行政复议、诉讼和申诉情况

全年没有政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

 

五、主要问题和改进措施

(一)存在问题

一是信息公开不够及时。二是公开的内容不够全面。

(二)改进措施

1、进一步加强监督检查。局政务公开领导小组将不定期对我局的政府信息公开报送工作进行指导、协调、监督和检查,对政府信息公开的条数、最近更新日期进行跟踪,督促及时公开、更新。 

2、继续做好相关工作人员的教育培训工作。深化对政府信息公开工作重要性的认识,切实增强做好此项工作的能力和水平。 

3、进一步健全政府信息公开工作机制和制度规范。不断规范政府信息主动公开工作机制、政府信息公开申请的受理机制和政府信息发布、保密审查制度等,使政府信息公开工作做到有章可循、依法办事。 

4、继续积极做好政府信息主动公开工作。坚持把主动公开作为一项常态工作,落实政府信息公开载体,进一步规范信息制作、发布流程。继续按要求做好依申请公开政府信息和相关咨询的答复,维护政府信息公开申请人的知情权。 

 

 

                                                                   柳河县气象局

                                         2011年1月28日