登录 注册

气象局2011年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2012-02-15    点击数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和县政府《2011年政务公开工作要点》的要求,现向社会公布我局2011年度的信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开信息情况、依申请公开信息办理情况和政府支出及收费情况、存在的主要问题和2012年工作设想。本报告中所统计的数据时限为2011年1月1日起至2011年12月31日止。

一、概述

2011年,在县委县政府的统一部署和市局的统一领导下,柳河县气象局认真贯彻落实《条例》精神,扎实推进政府信息公开工作。有条不紊的推进各项工作,制定了我局气象部门信息公开制度规范,在市气象局门户网站建立了局务公开专栏,集中展示了柳河县气象局主动公开政府信息的情况。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

柳河县气象局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:机构职能、政策法规、气象信息、统计信息、信息公开年度报告、重要会议、应急管理、公告通知、灾害预警信息、突发气象灾害事件信息、重大项目执行情况、工作动态等。

2011年,柳河县气象局分别通过通化市气象局网站主动公开政府信息10条,其中工作动态信息8条,机构职能等信息2条,发布暴雨、暴雪、道路结冰、寒潮、森林防火等各类天气预警信号21次。

(二)公开形式

1、题版专栏。2011年以来,柳河县气象局在政务专栏开设“政务公开”专栏,包括政府信息公开办法、政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息依申请公开等子目录。柳河局可以通过专栏查阅和柳河气象局主动公开信息内容。

2、新闻发布会。2011年,共召开重要气象信息发布会1次,内容关注的重要天气气候事件,及时向社会通报有关情况。

3、新闻媒体。在柳河电视台、电台和报社等新闻媒体,每天多次向社会公众广泛发布有关气象信息。

4、其他公开方式。利用“世界气象日”等专题活动,向社会学校发送科普宣传书、光盘、海报等,开展公共场所电子显示屏显示气象信息等气象信息服务。

三、依申请公开政府信息情况和政府支出及收费情况

2011年,我局通过柳河县行政服务网站设立气象办事指南及流程,把握我局审批事项“保护气象台站探测环境、防雷装置初步设计审核、防雷装置竣工验收、防雷装置施工图设计审核、雷电灾害报告、气象预报节目播发时间变更、新建重要气象设施等都详尽的做了公开。本年度窗口总共受理防雷审核20宗,接待咨询120人次,发出修改意见2份,没有出现服务和行政审批等投诉事件,没有收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请;政府信息公开无收费情况,无被申请行政复议或被提起行政诉讼、行政申诉情况。

四、存在的主要问题及改进措施

2011年,在《条例》和县委县政府《2011年政务公开工作要点》的规范和指导下,柳河县气象局在政府信息公开工作方面加强了组织领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,全局政府信息公开在深度和广度上有了一定的进步。但尚存在一些不足和差距。主要表现在:工作人员的信息化专业水平不够高、对政府信息公开重要性的认识需要进一步提高;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;信息公开专栏栏目编排和内容设置有待进一步优化、信息公开的时效性比较差等方面。

2012年,柳河县气象局将进一步加强培训,提高认识。按照县委县政府有关政府信息公开目录实施指引的要求,切实加强政府信息公开管理系统建设工作,不断提高政府信息公开工作效率和质量,力争在信息公开的时效性、规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,为气象防灾减灾、服务经济社会发展和人民福祉安康作出更大贡献。

   

 

                                  柳河县气象局

                                   2012年2月15日