登录 注册

气象局2012年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2013-01-18    点击数:

   为认真贯彻落实《柳河县政府信息公开工作要点》、《柳河县政府信息主动公开制度》、《柳河县政府信息依申请公开工作办法》和《柳河县政府信息保密审查办法》等制度,认真做好全年政务公开工作,现公布2012年柳河县气象局信息公开工作报告。

一、基本工作情况

(一)强化领导,明确职责

我局对贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》工作进行了认真研究和部署,调整了局政府信息公开和政务公开工作领导小组,由局长任组长,其他分管领导为副组长,各科室、单位主要负责同志为领导小组成员,统筹协调编制政府信息公开指南和目录。工作小组各成员单位分工协作,扎实推进全局的政府信息公开工作。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

选派专人,理顺了政务信息的录入和更新,对信息公开项目进一步细化了工作流程。科学编制政府信息公开指南和公开目录,及时更新。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

2012年,进一步完善了柳河县气象局政务公开信息目录、公开办事制度、服务承诺制度、政务公开投诉受理制度、定期监督检查和通报制度、政务公开内容备查制度和责任追究制度,不断完善政务公开机制,使政务公开步入制度化、法制化轨道。

二、主动公开政府信息。

由于我局为基础性公益性事业单位,人员少,工作形势单一,针对政府信息公开工作,截止到2012年12月31日,累计主动公开政府信息2条。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况(无)

(二)申请处理情况(无)

四、行政复议、诉讼和申诉情况

全年没有政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

五、主要问题和改进措施

(一)存在问题

一是部分信息公开不够及时。二是公开的内容不够全面。

(二)改进措施

1、加强对局政府信息公开指南编制工作的督促,各有关科室、进一步加大对编制工作的组织和协调力度,及时提供政策咨询和技术支持,各有关科室、单位按照要求,认真组织清理政府信息。

2、举办信息公开编制规范培训和软件使用培训班,对全局各科室、单位的有关同志进行集中培训,讲解《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等。通过深入学习培训,全面推进我局政府信息公开工作

3、探索多样公开形式。在出台规范性文件和作出具体行政行为等过程中,我局经常采取论证、咨询会等形式,邀请相关单位和部门的专家、业务负责人,广泛征求意见,这既提高了制定的规范性文件和作出的行政行为等的科学性,也确保了涉及群众切身利益的事项和行政权力行使过程的公开透明,增进了公众的知情权、参与权、监督权。

4、加强经验交流。交流各单位、各部门好的做法和经验,促进我局政务公开工作的开展。

2013年,我们将按照国家、省市有关工作要求,推进我局政府信息公开,总体思路是:认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步扩大信息公开范围和层次,规范内容和形式,畅通受理机制,加强监督考核,全面提升政府信息公开工作水平。

 

 

                                                                         柳河县气象局

                                                                         2013年1月16日