登录 注册

气象局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-01-28    点击数:

     

深入贯彻落实《柳河县政务公开重点工作任务分工》(柳政办函201840号)、《柳河县推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作任务分工方案》(柳政办发201843号)、《柳河县深入推进公共资源配置领域政府信息公开工作实施方案》(柳政办发201846号),确定突出抓好五公开公开原则,认真做好全年政务公开工作,现公布2018年柳河县气象局信息公开工作报告。

 一、政府信息公开工作基本情况

(一)加强领导。我局领导对政府信息公开工作高度重视,根据领导变动,及时调整了政府信息公开工作领导小组成员,配备了2名职工开展政府信息公开工作,领导小组办公室设有政府信息申请受理点,推进放管服改革信息公开,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利进行。

(二)健全制度。按照工作分工,成立了柳河县气象局政务公开工作领导小组,明确分管领导及具体负责人,成立了由各科室人员组成的政府信息公开工作通讯员队伍,为政府信息公开工作深入开展提供了有力的组织保障,确保信息发布及时、准确、规范,努力增强政府信息公开工作的主动性、实效性,取得切实效果

(三)规范信息发布基础工作。我局制定健全信息公开发布审核、运行管理、内容保障、应急处置等制度,确保政府信息工作正常运转,年内没有发生因信息公开不及时被投诉和涉密事件。

二、主动公开政府信息情况

截至2018年12月为止,我局通过报刊、杂志、新闻媒体、互联网等渠道,主动公开政府信息602条,其中:政府网站信息15条、官方微博86条、官方微信365条,其他方式136条,举办新闻发布会2次。内容包括党的群众路线教育工作、气象为服务工作,帮贫济困和党建工作等,发布暴雨、暴雪、道路结冰、寒潮、大雾、霜冻、森林防火等各类天气预警信号107次.

公开渠道方式

公开信息量

总数

政府网站

官方微博

官方微信

举办新闻发布

其他

方式

数量

590

15

86

365

2

136

 

 

三、依申请公开政府信息情况

在线申请政府信息公开申请0件,未发生因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼和申诉等情况,截止日前,没有发生公众关注热点或重大舆情,积极做好政策解读工作。

四、政府信息公开的收费和减免情况

未发生与政府信息公开相关的收费和减免情况。

五、存在的问题和下步工作打算

政府信息公开工作平稳推进,取得一定成效,但工作中仍有一些亟需改进和提高的方面: 一是主动公开的意识、广度和深度不够强。二是政策解读有待加强。开展政策解读形式较为单一。三是规范化程度不够完善。

下一步,我局将继续贯彻落实上级党委、政府的要求,立足为民便民,深化主动公开内容,提升依申请公开服务,进一步发挥政府信息公开综合效应,推进政务公开走上制度化、规范化、标准化的轨道,2019年度积极进行政府信息公开。

 

 

                                柳河县气象局

                                2019年1月28日