登录 注册

2011年度柳河县国家税务局政务公开工作年度报告

发布日期:2012-02-15    点击数:
2011年度柳河县国家税务局政务公开工作年度报告

2011年度柳河县国家税务局政务公开工作年度报告

 

柳河县国家税务局高度重视政务公开工作,严格依照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,严格认真地落实政务公开工作,现将一年来的工作报告如下:

一、基本工作情况

(一)提高思想认识,强化组织领导

我局始终把政务公开作为密切联系群众的头等大事,列入年度工作重点,常抓不懈。一是继续加强了对政务公开工作的领导,由分管局长任组长,各部门主要负责人参加的政务公开领导小组全面领导我局政务公开工作,领导小组明确了政务公开工作重点,积极协调各有关部门密切配合、齐抓共管、形成合力。二是注重发挥政务公开办事机构的职能作用,建立健全工作汇报、监督指导、考核评介等各项政务公开工作制度,细化年初目标任务,强化日常督导考核,确保各项工作要求落到实处。三是组织分管领导和办公室人员参加政务公开专题会议,研究部署政务公开工作,通过组织学习培训,增强干部的大局意识、质量意识和责任意识。

(二)把握工作重点,完善相关制度

一是进一步规范了政府信息公开工作管理。从机构职能、行政决策、行政执法、行政审批、公共服务、法规文件、工作动态等方面,对政务公开事项作了认真梳理和分类落实,并相应就公开的形式、时限、范围、程序等作了明确,为各部门深入推进政务公开提供了抓手。二是进一步明确了政务公开发布流程。建立了分工协作的政务公开联动机制,明确了各部门对政务信息公开前的提供和审核责任,同时指定办公室专门人员负责网站管理和电子公开的技术维护,以及公开信息的收集、编制、内容更新等。三是加大督查考核力度。为确保政务公开实效,办公室充分发挥督查功能,踏踏实实的抓好政府信息公开的督导工作,切实督促其他科室重点抓好网站的更新,并按照时限、质量要求要求认真收集、整理、反馈有关公开的资料和数据,及时进行发布,并将检查结果纳入年度考核,促进政务公开工作的落实。

(三)创新工作方法,提升服务层次

一是着力加强载体建设。发挥办税大厅标准化建设后各项设施设备完备的优势,落实了一窗多能的服务模式,极大地方便了纳税人办税办事。同时,重新调整了政府信息公开的布局,通过专栏橱窗公开了有关办税流程、办事时限、办事程序、收费依据和主要业务咨询电话等,实现了“公开为原则,不公开为例外”的要求。二是开展形式多样的宣传活动。结合今年的20个税收宣传月,积极宣传国税的法律法规,将国税政策送进企业、机关、学校等单位。同时,充分利用宣传资料、电视等媒介加大宣传,增强政府信息公开的广度和力度。三是完善内外网络建设。在内外网都设置了国税概况、组织机构、领导信息、工作安排、政务公开、法律法规等相关栏目,我们努力把网站建成政务信息的发布平台,拓展国税与社会公众互动的渠道。

二、信息公开情况

(一)主动公开工作情况

今年以来,我局主动将国税概况,领导工作简介及分工,内设机构主要职责、办公地点、办公时间、联系方式等内容进行公布。为提升主动公开的效率,满足社会各界对国税信息需求,我们不断强化主动公开信息工作,坚持做到“三个确保”:一是确保信息发布的及时性。按照自身职能定位,根据信息性质,贴近社会需求,在最短的时间用最便捷的方式发布,满足社会各界的信息知情权。二是确保信息发布的多元化。我们通过互联网站、国税内网电子触摸屏、公告栏和新闻媒体等渠道,认真做好主动公开信息的实时发布工作,同时在新的国税法律政策出台后,及时向地方政府信息报送工作,并凭借新闻媒体的优势广泛宣传提醒,拓展了信息的辐射面。三是确保信息发布的实效性。通过公布解答电话等,及时为社会各界对主动公开信息的内容答疑解惑,提供权威解释,建立畅通的沟通渠道,确保信息发布的及时、准确。

(二)工作机制和制度建设情况

由政务公开领导小组全面领导全局信息公开工作。认真落实信息公开保密审查制度、发布协调制度、年报制度、监督评议机制、主动公开工作制度、依申请公开工作制度等各项信息公开工作制度。积极开展人员培训,同时建立健全信息发布协调机制、工作汇报、监督指导、考核评介等检查评比制度,确保各项工作要求落到实处。

三、存在的主要问题及改进情况

《条例》颁布以来,我局政务公开和信息公开工作取得了积极成效,但与上级部门的要求以及社会群众的需求相比,还有差距,特别是在公开信息内容的针对性、与政府部门的汇报衔接等方面还有待加强。今后,我局将充分利用互联网门户网站,强化网站建设工作和政务公开工作的深入融合,在主动公开、依申请公开、互动交流方面进一步探索,结合我局实际,创新政务公开工作思路,推进政务公开各项工作再上新台阶。