登录 注册

2012年柳河县地税局政务信息公开年度工作报告

发布日期:2013-01-20    点击数:
2012年柳河县政务信息公开

 

2012年柳河县地税局政务信息公开

年 度 工 作 报 告

 

柳河县地税局在2012认真贯彻落实《柳河县政府信息公开工作要点》、《柳河县政府信息主动公开制度》、《柳河县政府信息依申请公开工作办法》和《柳河县政府信息保密审查办法》等制度,认真做好全年政务公开工作,现公布2012年柳河县地税局信息公开工作报告。

一、基本工作情况

(一)提高思想认识,强化组织领导

我局始终把政务公开作为密切联系群众的头等大事,列入年度工作重点,常抓不懈。一是继续加强了对政务公开工作的领导,由分管局长任组长,各部门主要负责人参加的政务公开领导小组全面领导我局政务公开工作,领导小组明确了政务公开工作重点,积极协调各有关部门密切配合、齐抓共管、形成合力。二是注重发挥政务公开办事机构的职能作用,建立健全工作汇报、监督指导、考核评介等各项政务公开工作制度,细化年初目标任务,强化日常督导考核,确保各项工作要求落到实处。三是研究部署政务公开工作,通过组织学习培训,增强干部的大局意识、质量意识和责任意识。

(二)把握工作重点,完善相关制度

一是进一步规范了政府信息公开工作管理。从机构职能、行政决策、行政执法、行政审批、公共服务、法规文件、工作动态等方面,对政务公开事项作了认真梳理和分类落实,并相应就公开的形式、时限、范围、程序等作了明确,为各部门深入推进政务公开提供了抓手。二是进一步明确了政务公开发布流程。建立了分工协作的政务公开联动机制,明确了各部门对政务信息公开前的提供和审核责任。三是加大督查考核力度。为确保政务公开实效,办公室充分发挥督查功能,踏踏实实的抓好政府信息公开的督导工作,并按照时限、质量要求要求认真收集、整理、反馈有关公开的资料和数据,及时进行发布,并将检查结果纳入年度考核,促进政务公开工作的落实。

(三)创新工作方法,提升服务层次

一是着力加强载体建设。发挥办税大厅标准化建设后各项设施设备完备的优势,落实了“一站式”的服务模式,极大地方便了纳税人办税办事。同时,通过电子显示屏和专栏橱窗公开了有关办税流程、办事时限、办事程序、收费依据和主要业务咨询电话等,实现了“公开为原则,不公开为例外”的要求。二是开展形式多样的宣传活动。结合今年第20个税收宣传月,积极宣传地税的法律法规,将税收政策送进企业、学校、社区等单位。同时,充分利用宣传资料、电视等媒介加大宣传,增强政府信息公开的广度和力度。

 

二、主动公开政府信息。

我局针对政府信息公开工作,加大网上公开力度。截止到20121231日,累计主动公开政府信息89条。均属工作动态和完成情况类信息。

三、依申请公开政府信息情况

()申请情况(无)

()申请处理情况(无)

四、行政复议、诉讼和申诉情况

全年没有政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

五、主要问题和改进措施

(一)存在问题

1在信息公开的实效性、内容的针对性、服务的周延性等方面还有待加强

2与上级部门的要求以及社会群众的需求相比,还有差距,特别是在公开信息内容的针对性、与政府部门的汇报衔接等方面还有待加强。

(二)改进措施

1我局将加大和各政府部门沟通力度,充分利用媒体、网站与政务公开工作深入融合,在主动公开、互动交流方面进一步探索,结合我局实际,创新政务公开工作思路。

2、积极寻找我局工作的亮点和重点,丰富信息内容提高信息的实效性和针对性。用自己的努力为广大纳税人服好务,为柳河县域经济又好又快发展贡献力量。