登录 注册

2014年柳河县国税局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-01-08    点击数:

柳河县国家税务局高度重视政务公开工作,认真贯彻落实《柳河县政府信息公开工作要点》、《柳河县政府信息主动公开制度》、《柳河县政府信息依申请公开工作办法》和《柳河县政府信息保密审查办法》等制度,认真做好全年政务公开工作,现公布2014年柳河县国家税务局信息公开工作报告。

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

领导小组由分管局长任组长,各部门主要负责人参加的政务公开领导小组全面领导我局政务公开工作,领导小组明确了政务公开工作重点,积极协调各有关部门密切配合、齐抓共管、形成合力。领导小组办公室设在县局办公室,由1名专职人员和1名兼职人员负责日常的政务信息公开工作。领导小组注重发挥政务公开办事机构的职能作用,建立健全工作汇报、监督指导、考核评介等各项政务公开工作制度,细化年初目标任务,强化日常督导考核,确保各项工作要求落到实处。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

政务信息公开领导小组紧紧围绕政务信息公开工作的总体要求,科学编制政府信息公开指南和公开目录,并及时更新。将政务信息工作落实到位,纳入年度工作目标责任制,作为年终考核的重要工作任务。通过政务信息公开工作,加快转变政府职能,改进管理方式,规范行政行为,提高行政效率,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的运行机制。分管领导和办公室人员参加政务信息公开工作专题会议和培训,研究部署政务公开工作,通过组织学习培训,增强干部的大局意识、质量意识和责任意识。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

2014年,我局进一步完善柳河县国家税务局政务信息公开目录、公开办事制度、服务承诺制度、政务公开投诉受理制度、定期监督检查和通报制度、政务公开内容备查制度和责任追究制度,不断完善政务公开机制,使政务公开步入制度化、法制化轨道。及时将国家、省、市一些新的关于税收的政策法规文件在网上公开,方便群众查询。

(四)积极做好跟踪指导和监督检查

我局按照工作要求,在做好政务信息公开工作的同时,积极做好信息公开的跟踪指导工作,并接受群众和社会的监督。坚持日常检查、明察暗访与集中检查、专项检查相结合。在内部监督上,针对权力运行容易失控的关键环节和税收工作中重大决策事项、重要人事任免,进一步建立健全权力公开和有效监督的程序、办法,进一步明确监察、办公室、党委办公室等部门的执法监督、检查的职责,努力发挥内部监督检查的职能作用;在外部监督上,设立举报箱和意见箱,公布各级举报电话,及时受理纳税人举报,发现和解决办税公开中存在的问题。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止20141231,累计主动公开政府信息68条。其中,网上公开信息的数量38条,占比56

 ()公开的内容

我局主动将国税概况,领导工作简介及分工,内设机构主要职责、办公地点、办公时间、联系方式、工作规则及其它文件等内容进行公布。除此之外,还公布新的税收优惠政策、税收改革文件等内容。其中政策法规类信息公开52条,占比76,业务管理类信息公开6条,占比9,其他类信息公开10条,占比15。在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件的15条,占比22涉及各类规划、计划和完成情况的信息12条,占比18

(三)公开的形式

公开形式主要包括在县政府网站信息公开专栏、纳税服务厅电子显示屏、微信公众平台、电子触摸屏、公告栏、新闻媒体等形式和载体。

(四)公开的及时性

政务信息公开工作是一个对时效性要求很高的工作,我局为提升主动公开的效率,满足社会各界对国税信息需求,不断强化主动公开信息工作的时效性。按照自身职能定位,根据信息性质,贴近社会需求,在最短的时间用最便捷的方式发布,满足社会各界的信息知情权。通过公布解答电话等,及时为社会各界对主动公开信息的内容答疑解惑,提供权威解释,建立畅通的沟通渠道,确保信息发布的及时、准确。

三、回应解读情况

四、依申请公开政府信息情况

五、行政复议、诉讼和申诉情况

六、政府信息公开的收费和减免情况

七、主要问题和改进措施

我局政务信息公开工作取得了一定成效,但与上级部门的要求以及社会群众的需求相比,还有差距,特别是在公开信息内容的针对性、与政府部门的汇报衔接等方面还有待加强。今后,我局重点采取以下措施加强政务信息公开工作:一是认真贯彻落实相关政策法规。二是以柳河县政府政务信息公开平台为主要公开渠道,对需要公开的内容严格把关,及时公开。三是加大政务公开督促检查力度。四是强化网站建设工作和政务公开工作的深入融合,在主动公开、依申请公开、互动交流方面进一步探索。五是加强制度建设,进一步促进信息公开的规范化和常态化。