登录 注册

2015年柳河县地税局信息公开工作年度报告

发布日期:2016-03-07    点击数:

      一、基本工作情况

  2015年,我局根据市局有关政府信息公开的相关指示及《2015年全县政务公开工作要点》的要求,从实践科学发展观的高度,把政府信息公开作为推进职能转变,建设社会主义政治文明的重要内容和实际行动;从加强政务信息公开管理和强化约束机制入手,进一步完善有关制度,规范政务公开的内容和形式;从便民利民入手,拓展政务公开的范围,切实保障了公众的知情权、参与权、监督权,有效规范了税收行政管理权和税收执法权,有力促进了以组织收入为中心的各项工作任务的完成。

   (一)建立健全领导体制和工作机构

为加强我局政务公开工作的组织领导,县局成立政务公开工作领导小组,由局长、党组书记张国庆同志为组长,各单位、各部门主要负责人为成员,领导小组下设政务公开协调办公室,设在县局办公室,负责组织协调全局政务公开日常工作。领导小组成员作为本单位的第一责任人,对本单位的政务公开工作负总责,确保各部门广泛参与政务公开工作,切实保障政务公开工作的常态长效运行。

   (二)逐步完善政府信息公开配套制度

    结合我局工作实际情况,制定和完善了《政务信息公开保密审查制度》、《政务信息发布协调制度》、《柳河县地方税务局政务公开新闻发布会制度》、《信息主动公开制度》、《政务公开责任追究制度》和《柳河县地方税务局政务信息公开受理举报制度》等各项规章制度,确保政务公开工作规范运作,各项工作有效落实。

      二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量及内容

   2014年,累计公开县本级政府信息174条,其中税收政策法规类信息80条,党政类信息36条,规划计划类13条,纪检监察类信息30条,其他类信息15条;通过税务系统公开信息213条,其中税收政策类信息111条,党政类信息45条,教育培训类信息15条,纪检监察类信息32条,规划计划类信息10条;通过公告栏公开税收法律法规、规范性文件、业务管理等各类信息30条。又多次在柳河电视台作专题节目发布了信息,保证政务公开工作及时、准确、无误。

  (二)公开的形式

  一是网络公开。通过在柳河县人民政府网站、柳河县政务信息公开网、省、市地税局网站、县地税局网站公开各类信息。二是通过报纸、《山城税苑》杂志、电视台等媒体公开各类信息。三是通过地税局办税服务厅公告栏、电子触摸屏、县局大屏幕、流动办税服务车公开各类信息。四是通过印制和发放税收政策宣传单等公开各类税收政策信息。五是通过召开税收政策发布辅导会公开各类信息。

    三、依申请公开政府信息情况

  2015年,我局没有依申请公开政府信息。

    四、行政复议、诉讼和申诉情况

  2015年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

   五、政府信息公开的收费和减免情况

  2014年,我局没有政府信息公开的收费及减免。

   六、主要问题和改进措施

  我局政务公开和信息公开工作取得了积极成效,但与上级部门的要求以及社会群众的需求相比,还有差距,特别是在公开信息内容的针对性、与政府部门的汇报衔接等方面还有待加强。2016年,我局将加大和各政府部门沟通力度,充分利用媒体、网站与政务公开工作深入融合,在主动公开、互动交流方面进一步探索,创新政务公开工作思路,进一步提高服务质量和服务效率,重点公开关系群众切身利益的热点、难点问题,进一步提高工作透明度,努力为纳税人提供优质高效的纳税服务,为推动全县地税事业发展、构建和谐柳河提供有力的信息保障。