登录 注册

2015年柳河县国家税务局政务公开工作报告

发布日期:2016-03-15    点击数:

柳河县国家税务局关于2015年政务公开工作自查的报告

 

柳河县国家税务局高度重视政务公开工作,认真贯彻落实《2015年全县公开工作要点》文件精神,认真做好全年政务公开工作,现将2015年柳河县国家税务局政务信息公开自查工作汇报如下:

一、基础工作情况

(一)强化领导,明确职责

我局始终把政务公开作为密切联系群众的头等大事,列入年度工作重点,常抓不懈。一是继续加强了对政务公开工作的领导,由分管局长任组长,各部门主要负责人参加的政务公开领导小组全面领导我局政务公开工作,领导小组明确了政务公开工作重点,积极协调各有关部门密切配合、齐抓共管、形成合力。二是注重发挥政务公开办事机构的职能作用,建立健全工作汇报、监督指导、考核评介等各项政务公开工作制度,细化年初目标任务,强化日常督导考核,确保各项工作要求落到实处。三是组织分管领导和办公室人员参加政务公开专题会议,研究部署政务公开工作,通过组织学习培训,增强干部的大局意识、质量意识和责任意识。

政务信息公开领导小组紧紧围绕政务信息公开工作的总体要求,将政务信息工作落实到位,纳入年度工作目标责任制,作为年终考核的重要工作任务。通过政务信息公开工作,加快转变政府职能,改进管理方式,规范行政行为,提高行政效率,形成“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的运行机制。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

选派专人,理顺了政务信息的录入和更新,对信息公开项目进一步细化了工作流程。科学编制政府信息公开指南和公开目录,及时更新。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

2015年,进一步完善了柳河县国家税务局政务公开信息目录、公开办事制度、服务承诺制度、政务公开投诉受理制度、定期监督检查和通报制度、政务公开内容备查制度和责任追究制度,不断完善政务公开机制,使政务公开步入制度化、法制化轨道。及时将国家、省、市一些新的关于税收的政策法规文件在网上公开,方便群众查询。

二、场地建设情况

加强办税服务厅标准化建设,打造优质纳税服务环境。于2013年开始对原办税服务厅进行了改造,陆续增加便民办税设施,新建设立了导税区、办税服务区、自助办税区、咨询辅导区、表单填单区、休息等候区。分别设置了综合服务、发票管理、车辆购置税等11个窗口。设置了双显示器,增设了服务评价系统、智能排队叫号系统、咨询台等设备设施。导税人员指导纳税人分类按序取号办税,准确指导纳税人办理各类涉税事宜,解决了纳税人排队站立等候、办税拥挤等问题,使纳税人顺畅快捷有序办税。为解决以往办税服务受时间限制的问题,推出24小时自助服务,该厅实行24小时全天候开放,内设一台ARM自助办税终端,一台查询机,三台接入互联网的自助办税电脑,并配备了三台票据打印机,纳税人可以选择任何时间前来办税。为了让纳税人尽快掌握操作,该局还公开了辅导电话,开放初期安排专人值守,使此系统快速全面推广使用。24小时自助办税服务厅运转以来,部分纳税人自觉的利用自助机自助办税、开具网络发票,进行报税和认证,有效地分流了窗口业务量,减少了纳税人排队等候时间,极大地方便了纳税人。

三、公开形式及内容情况

今年以来,我局主动将国税概况,领导工作简介及分工,内设机构主要职责、办公地点、办公时间、联系方式等内容进行公布。为提升主动公开的效率,满足社会各界对国税信息需求,我们不断强化主动公开信息工作,坚持做到“三个确保”:一是确保信息发布的及时性。按照自身职能定位,根据信息性质,贴近社会需求,在最短的时间用最便捷的方式发布,满足社会各界的信息知情权。二是确保信息发布的多元化。我们通过互联网站、国税内网电子触摸屏、公告栏和新闻媒体等渠道,认真做好主动公开信息的实时发布工作,同时在新的国税法律政策出台后,及时向地方政府信息报送工作,并凭借新闻媒体的优势广泛宣传提醒,拓展了信息的辐射面。三是确保信息发布的实效性。通过公布解答电话等,及时为社会各界对主动公开信息的内容答疑解惑,提供权威解释,建立畅通的沟通渠道,确保信息发布的及时、准确。截止到201510月,累计主动公开政府信息40条。

四、便民服务情况

探索全方位特色服务,拓展优化纳税服务平台。柳河县国税局积极探索各种形式的特色服务,实行延时服务、即时办结服务、预约服务、提醒告知服务,送税收政策上门等措施,利用办税服务厅电子显示屏,征纳QQ群、微信平台,增强与纳税人沟通、交流。在征收环节上,办税服务厅进一步完善了首问责任制、服务承诺制,形成“大厅为纳税人服务、各部门为大厅服务”的对外服务格局,全方位方便纳税人办理涉税事宜,如节假日纳税期限的特别提醒,在办理纳税事项时出现突发事件向纳税人实行延时服务及承诺措施。

温情业务咨询服务,打造纳税人满意工程。柳河县国税局在办税服务厅新设立了税收业务咨询台,由政策法规科、征收管理科业务骨干在工作时间受理纳税人即时审批、纳税咨询和对纳税人进行涉税业务辅导。为纳税人随时查询纳税情况、了解税收动态及办理纳税申报等提供方便,扩展纳税人知情、知法、懂法的渠道。同时,该局还充分利用新闻媒体、电子屏、宣传栏等载体,宣传税法和税收政策,提供纳税信息,帮助公民提高纳税意识,有力地提高了纳税人满意度和税法遵从度。

打通“最后一公里”,确保纳税服务零距离。柳河县国税局在资金紧张的情况下,以最少投入为原则,低成本打造了通化市国税系统首辆“流动办税服务车”。“流动办税服务车”配有电脑、打印机、复印机、保险柜、无线网卡等设备设施,其服务内容与实体办税服务厅基本相同,能够为纳税人办理纳税申报、税款征收、报税认证、发票领用、涉税审批、税务咨询、税法宣传、举报投诉等业务。可以为偏远乡镇或有特殊需求的纳税人提供预约服务、上门服务、巡回服务,将最贴心的纳税服务送到纳税人身边,不仅为纳税人节省了时间,更降低了纳税人办税成本,真正打通了纳税服务“最后一公里”,实现了办税零距离,服务无盲区。

五、主要问题和改进措施

我局政务公开和信息公开工作取得了积极成效,但与上级部门的要求以及社会群众的需求相比,还有差距,特别是在公开信息内容的针对性、与政府部门的汇报衔接等方面还有待加强。今后,我局将充分利用互联网门户网站,强化网站建设工作和政务公开工作的深入融合,在主动公开、依申请公开、互动交流方面进一步探索,结合我局实际,创新政务公开工作思路,推进政务公开各项工作再上新台阶。

 

柳河县国家税务局

20151023