登录 注册

2010年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2010-09-30    点击数:

      2010年, 根据省局、市局和县政府工作要求,我局紧密联系工作实际,坚持把深化政府信息公开工作摆上突出位置,在有计划、有步骤地推行政府信息公开工作:

    (一)完善机制,夯实基础

    一是健全组织领导。成立政务信息公开领导小组,明确各单位一把手为组长和第一责任人,并由一名分管领导具体负责。同时,责成办公室和纳税服务科,具体承办政府信息公开相关事宜,保证社会公众,及时便捷获取公开信息。二是健全公开机制。梳理深化政府信息公开有关事项条款,规范公开事项,统一公开标准。建立健全主动公开制度、依申请公开制度、政府信息发布协调机制、政府信息发布保密审查机制以及监督保障等政府信息公开制度,实现由被动公开向主动公开、单环节公开向全过程公开、单方面公开向全方位公开的转变。三是健全监督机制。通过电视、电台、报纸、网络,向社会公开承诺。在广泛建立外部监督网络的同时,把有效的内部监察,作为促进公开工作的一项重要内容来抓,确保政府信息公开深入持久开展。

    (二)创新形式,拓展渠道

    在政务公开载体运用上,本着实际、实用、实效的原则,在原来政务公开栏、公开墙、公示板等传统方式的基础上,增加了电子显示屏幕、办税服务大厅政务公开附属设施。同时,在公开形式上也进行了一些创新尝试。多次召开税收政策宣讲会,培训企业财务人员近千人次。同时,借助大众传媒辐射面积广,影响人员多的优势,打破常规上街宣传的模式,与通化日报社联合开辟专栏宣传税收法规,普及地税知识,解答群众疑问,取得较好的宣传效果。启动纳税人手机短信提醒服务项目。每个征期的最后两日,都会向未申报的纳税人发送一条友情提醒短信,避免纳税人因预期申报而遭到处罚;每月月末,为即将停业到期的纳税人和被调整定额的纳税人发送去提醒复业或提醒足额缴税的通知。

    (三)活化载体,丰富内容。

    一是抓流程公开。按照涉税业务流程,在纳税人即将发生涉税事项之前,把税收法规分解到办理登记、申报、入库、减免、退税等各个环节,分别向纳税人公开每一环节的涉税法律法规;在税务登记窗口,我们向纳税人公开了涉税业务的法定期限、所需手续等内容;在征收大厅的电子显示屏上,公布各类涉税法律法规、优惠政策、以及最新的税收动态等内容。二是抓职责公开。在办公楼设置了地税局办公机构示意图,详细标明每个科(室)、分局所在的楼层、位置,并详细标明各自所具有的工作职能和责任;在每个科室、分局的墙上,张贴各工作岗的岗位职责、服务标准等,个别岗位还在工作台旁标明有关业务的收费标准和服务时限,使纳税人对在哪个岗位、办哪项业务一目了然。现在,全局上到局长,下到一般干部,每人的办公桌上都有一个公开的办税服务标牌,每人的胸前都佩带着精致的监督胸卡,上面均标明了工作人员的编号、姓名、职务、岗位、举报电话等内容。三是抓权、义公开。将征纳双方的权利、义务和税收征管运行程序,在地税干部和纳税人之间进行双向公开。我们根据全省统一的税收征管运转程序,把地方税收征管全过程,转制成一张办税流程图,以公示板的形式,向纳税人明示;把征纳双方的权利、义务,印制成宣传材料,在纳税人集中的区域或商业中心进行张贴,使征纳双方对地税征管全程都做到清楚明了,对各自的权利、义务都做到心中有数。四是抓审批公开。按期把各项涉税审批结果和对纳税人的违章处罚情况、定额情况,通过公示板、电子显示屏等方式向纳税人公开。

    三、主动公开政府信息情况

    2010年,我局通过外网网站、新闻媒体和内网网站,主动公开政府信息总。一是外网网站。我局在外网网站上,建立了地税政府信息公开平台,由纳税服务科专人负责,及时主动公开政府信息,接受网上申请、咨询和投诉。二是内部网站。利用省局内部网站,组建强大的政府信息公开网络。各大办税服务厅均设立了电子屏,可以让纳税人同步访问局域网站上的政府公开信息。内网重点突出政策发布、政务公开、纳税服务和税企沟通等功能,特别是把全部地税干部的管辖范围、手机号码等信息予以公布,极大地方便了纳税人沟通查询。三是办税大厅。按照服务内容、窗口设置、业务流程、服务标识、办税指南、服务制度、自助服务、文明用语等八统一标准,狠抓基层办税服务厅窗口公开的规范化服务。在办税厅,设立电子触摸屏和电子大屏幕,实时滚动播放政府公开信息。四是税收宣传月。把每年四月份开展的税收宣传月活动,作为政府信息公开的创新载体。在税收宣传月期间,通过形式多样的税收知识普及及送税法活动,畅通纳税人了解税法的渠道。五是各类媒体。充分利用《中国税务报》《通化日报》、电视台等关注高、受众广、传播快的特点,及时发布重要税收信息。同时,利用QQ、飞信、微博、论坛等现代传播媒介,第一时间传递政府公开信息。

    三、依申请公开政府信息情况

    没有收到依申请公开的事项。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    没有发生行政复议和提起的行政诉讼。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

    没有收取任何费用。

    六、目前存在的问题及改进措施

   2010年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与《条例》的要求和公众的需求还存在差距,公开形式、公开时效、便民措施等,还需进一步提高。结合工作中存在问题和不足,明年,我局的政府信息公开工作,将四个方面进行改进。一是增强公开时效。对依申请公开的事项,提高公开效率和公开的积极性、主动性、合规性。主动公开部分,要实时公布,定期公开,防止走过场,确保政府信息公开取得实效。二是丰富公开内容。规范政政府信息公开流程,特别是主动公开部分,只要是不违反法律法规、不违反保密规定、不违反组织纪律的事项,尽量向社会公开。三是加强载体建设。完善内、外网网站,贴近社会公众和纳税人需求,增设政府信息公开栏目,加大政府信息公开力度,增强征纳互动交流,提高网上办税功能,推动政府信息公开与网上办税、电子税务的结合。四是强化配合协作。将与税收服务科加强协作配合,提高信息提供的准确度和时效性。建立全局性的信息公开网络,确保所公开信息的及时性、权威性和科学性。