登录 注册

2009年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2009-11-06    点击数:

     2009年,我局紧紧围绕权力运行的关键环节,深化公开内容,健全公开制度,创新公开形式,注重公开实效,政务公开工作逐步走上制度化、规范化、长效化轨道。

     一、健全机制,压实公开责任

  一是建立主动公开和依申请公开制度。结合实际编制政务公开指南和政务公开目录,分别向社会和单位内部公开。政务公开指南应当包括:公开信息的分类、编排体系、获取方式,以及单位名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容;政务公开目录应当包括:公开信息的索引、名称、内容概述、生成日期等内容。公开事项如变更、撤销或终止,要及时公布并做出说明。对于只涉及部分人和事、不必要社会公众广泛知晓或参与的事项,公民、法人和其他社会组织根据自身需要提出申请,政务公开的责任主体要按照规定程序,向申请人公开,确实不能公开的要及时做好解释说明工作。

   二是建立健全政务公开审批和备案制度。强化审批管理制度。除法律、法规另有规定外,要按照提出、审核、公开和反馈的程序主动公开政务,严格限制不公开的范围。对于需要公开的项目和具体内容,由有关职能部门提出意见,办公室综合梳理后,提交政务公开领导小组审核确定。单项明确的公开事项,由相关责任部门具体组织落实,综合性的公开事项由各部门提供资料情况,牵头部门组织协调落实。需要变更、撤销或终止公开的事项,由公开事项的具体负责单位提出,提交局政务公开领导小组审议批准。建立政务公开备案制度。

   三是建立健全政务公开年度报告制度。对本单位政务公开工作进行全面总结,上报市局政务公开领导小组协调办公室。年度报告的内容主要包括:主动公开政务信息的情况、依申请公开政务信息和不予公开信息的情况、政务信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况等内容。

    二、突出重点,增强公开实效

   按照公开为原则,不公开为例外的要求,把应公开内容全部公开,根据实际需求,明确公开重点。

   一是公开内容求。针对地税系统内外普遍关注和涉及群众利益,以及容易产生不公平、不公正、不廉洁行为的环节和事项,把重大决策、干部任免、财务管理、等工作,作为公开的主要内容,做到公开内容翔实具体。充分保障干部群众的知情权、参与权、监督权,提高了公开质量。

   二是公开时间求。根据政务公开内容的时效性,按照时间长短,划分为长期公开、定期公开、即时公开等公开方式。对政务公开基本情况、地税干部分工情况、全年工作目标及服务承诺等内容,实行长期公开;对纳税定额、税收政策等经常变动的内容,实行定期公开;对纳税人意见反馈情况、党内重大决定、人事任免、大宗物品采购以及群众关心和需要及时了解的焦点、热点问题,实行即时公开。

   三是公开栏目求。根据群众意愿,动态更新公开栏目和内容,增设公开建议栏联系箱。在每一栏公开内容后,附加意见栏,纳税人在看完公开内容后,可将自己的意见和建议,直接填写在建议栏内。在政务公开栏旁设立群众意见箱,方便群众反映情况、建言献策。并安排专职人员,每天开箱取信,及时做好登记,将群众反映的问题与建议逐一分析,指定专人负责落实。目前,共接受外部意见、建议9条,被采纳7条。

   四是公开方式求。推行信访与政务公开咨询二位一体管理模式,实行政务公开咨询值班制,市局领导轮流值班,专门接待纳税人和群众来访,现场解答问题。不能解答的,说明原因,告知答复时间。对行动不便的纳税人,以入户讲解的方式开展11辅导;全年共开展上门公开43次,涉及行动不变纳税人36名。 

    三、注重融合,提升公开质效

    把政务公开工作与日常业务紧密结合,互相协调,互相促进,积极推动政务公开工作向基层延伸,向动态延伸,向各项工作流程延伸,形成政务公开的综合效应,促进服务型机关建设,建立起政务公开长效机制,降低了公开成本,提高了公开效率。

  一是政务公开与税收宣传相结合。利用税收宣传的机会,拓宽政务公开渠道。在国家、省、市各级、各类媒体开辟专栏,播发涉税信息,形成报纸有字、电视有影、广播有声的强势公开,开展上门公开,分发政策资料,及时公开信息,引起极大反映。

  二是政务公开与办税公开相结合。对机构职责和服务标准实行定位公开;对征纳双方的权利、义务和征管流程实行双向公开;对涉税审批、违章处罚实行定期公开;对税收政策法规和办税流程实行顺序公开,从而做到明明白白公开办税信息,全心全意为纳税人服务。针对个体定额经常变化,公示板喷绘成本较高的实际,我们改固定公开为动态公开。在有条件的地方,用电子大屏幕循环滚动定额。在没有条件的地方,改成可粘贴的活页式,每月一更新,确保定额公示常变常新。加快推进网上审批、网上咨询和电子政务,及时准确地传递政务信息,让纳税人及时掌握地税部门工作动态、政策措施,了解工作脉络,促进各项工作的落实。

  三是政务公开与廉政建设相结合。对工作纪律和社会监督,实行问效公开。信息公开为公平正义,建立了监督标尺,为地税干部行使权力树立了自律镜子,使信息公开成为腐败的天敌。坚持政务公开与纠风相结合,健全政务公开评议制度和责任追究制度,不断提高政务公开的规范化、制度化水平。基层局各管理科、所与纳税人联系最密切,利益关系最直接,全局基层窗口单位公告《即时服务承诺项目》《限时服务承诺项目》等工作制度,采取问卷、走访、座谈、意见箱、举报电话、举报箱等方式,接受社会的监督,从源头上解决不正之风和腐败问题。