登录 注册

2008年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2008-12-05    点击数:

      2010年,我局认真贯彻上级精神,把政府信息公开,作为规范化、服务型地税机关建设的重要载体,健全制度,畅通渠道,拓展内容,强化监督,确保了此项工作落到实处

      一、基本工作情况

      我局党组高度重视政府信息公开工作,成立了由局长任组长,各位副局长为副组长的政府信息公开领导小组。加大了对政府信息公开的指导、协调、督查力度,建立办税公开工作考核管理机制。将办税公开工作纳入目标管理进行考核,并细化量化考核内容,形成制度、规范运作,定期进行考核。为全面推行政府信息公开工作提供了有效的组织保证。一方面,在我局认真开展《吉林省地方税务局政府信息公开暂行管理办法》的宣传教育活动,组织相关部门人员进行专题培训,详细解读《暂行办法》内容以有关政府信息公开的文件精神;另一方面,采取会议培训等形式,组织全系统深入学习《暂行办法》。通过召开会议、编发简报,进一步宣传推行政府信息公开的重要意义,使广大地税税干部特别是各级领导干部,进一步掌握了政府信息公开的目的与要求,明确了工作任务和目标,有效增强了各级推行政府信息公开工作的自觉性和主动性。

      二、主动公开政府信息情况

      按照公开是原则,不公开是例外的要求,对外以公开纳税人关心的热点涉税事项为重点,对内以公开人事、财务、事务和行政审批为重点,不断丰富和拓展公开内容,加大公开力度,取得了良好的效果。一是重点公开税收法律、法规和政策。通过通化市地方税务局政府网站(外网),全面、及时、准确地公开税收法律、法规和政策,方便纳税人和社会各界快捷了解和掌握各项税收法律、法规和政策,明确自身的权利和义务。二是重点公开税收征管和纳税服务规定。结合税收征管体制改革,在税务登记、发票领购、纳税申报、资格认定、涉税事项审批等方面,公开税收管理服务的规范标准、办税程序、办税时限、岗位职责等内容,确保各项涉税事项方便快捷地办结。三是重点公开税收执法规定。针对信息不对称以及容易引发征纳矛盾等关键环节,全面公开税收执法的主体、权限、程序、依据、结果和救济途径,公开税收执法过错责任追究方式,公开税务检查、税务行政处罚、税收强制执行等规定,有效地规范了执法行为。四是重点公开纳税人普遍关心的税收热点问题。如全面公开纳税信用等级评定程序和标准、税收减免审批、税务行政复议及诉讼、税收法律救济,公开税务机关负责人和办税人员联系方式和岗位职责、公开首问责任制等工作要求,密切了征纳关系,维护了纳税人的合法权益。五是重点公开人、财、物管理情况以及干部职工关注的内部管理事务。在人事管理方面,重点公开公务员招考录用、干部选拔任用和考核奖惩等干部关注的关键工作;在财务管理方面,重点公开基建、大宗物品采购等项目的立项原则、立项程序、招投标采购及结果;在事务管理方面,重点公开涉及干部职工切身利益的住房、医疗、保险、福利、培训、奖励等重大事项的决策和办理情况;在行政审批上,重点公开有关规定和制度,公开审批程序、办理时限和审批结果,有效保障了广大干部职工的知情权、参与权、监督权。

      三、主动公开政府信息情况

      一是抓网络公开。依托互联网、内部局域网两网,着力建设内容规范、内外分离、双向互动的网上政府信息公开平台。二是抓窗口公开。在办税服务厅的政府信息公开基础设施进行全面更新改造,规范公开的具体内容和标识,进一步提高了窗口公开的规范化水平。同时,通过在办税服务厅设置电子显示屏和电子触摸查询系统、编印《办税指南》或《涉税事项手册》等宣传资料,采取现场咨询以及信函、电话等形式,为纳税人提供办税程序、涉税政策等方面的咨询和辅导,既优化了税收服务,又促进了政府信息公开。三是抓媒体公开重点抓好在市级以上重要媒体的税收宣传以及涉及全市重要税收工作的公开。在持之以恒抓好日常税收宣传的同时,及时解读各项新的税收政策,宣传依法诚信纳税的典型,适时公开纳税信誉等级企业评定条件、标准及名单,欠税企业名单以及再就业税收优惠政策等社会关注的涉税事项。