登录 注册

2018年国家税务总局柳河县税务局政务信息公开工作年度报告

发布日期:2018-12-18    点击数:
 

    2018年,我局根据市局有关政府信息公开的相关指示及全县政务公开工作要点的要求,高度重视,行动迅速,增强公开工作实效,优化政务服务水平。坚持以人为本、执政为民,围绕中心、服务大局,结合本局实际,积极开展政务公开政务服务工作,有力推动了政务公开政务服务各项工作的深入开展。

    一、提高政务公开的透明度,主动公开政务信息。

    充分运用地税网站、公开办税触摸查询系统、等多种方式,做好税收法律法规和政策的公开工作,确保将社会公众普遍关心的税收新政第一时间告知社会公众。并在办税服务厅设置了电子触摸屏,并重新更换了电子大屏幕,充分利用高科技进一步充实了有关政务公开的内容,确保税收政策及时公开。

    二、借助政策契机,推进减税降费信息公开。

    加大对支持小微企业、支持创新创业、兼并重组等方面的税收优惠和减免政策公开力度,公开减免税信息,充分发挥政务公开的主动推送功能,提高政策知晓度和传播率。充分利用“便民办税春风行动”,组织税收干部深入企业,进行税法宣传,辅导企业会计和召开政策发布会,利用网站发布政策解读信息19条,发放宣传单2000余份,提高了纳税人的税法遵从度,推进了税收法制化进程。

    三、依托载体,开展征求意见活动。

    深入开展服务需求调查,对辖区内重点税源企业、重点行业进行摸排,了解纳税人对纳税服务的实际要求。向纳税人发放纳税服务调查满意度问卷,采纳意见,改进和完善服务手段,取得理解与支持。调动了群众的积极性,增强了干部的廉洁自律意识,使各项工作呈现出健康有序的发展态式。


    四、专人负责,严把网络更新。

    我局成立了政务公开工作领导小组,明确职责,落实责任,将政务公开工作分解、细化到具体科室,指定政务公开工作主办、承办部门,及时更新外部网站,现“柳河县政府信息公开网”发布信息30条,“柳河县人民政府网”报送信息30条,为公民及时获取公开信息创造了条件。

    五、重视舆情,加强监测。

    制定舆情回应制度,派专人进行网络监控,掌握网络舆情的发展走向、舆论热点和媒体关注焦点。加大政务信息公开力度,突出政务信息的公开和引导,掌握政务舆情公开回应的主动权。通过监测未发现我局相关的舆情、舆论。

今后我局将加大和省、市局、各政府部门沟通力度,充分利用媒体、网站与政务公开工作深入融合,在主动公开、互动交流方面进一步探索,结合我局实际,创新政务公开工作思路,推进政务公开各项工作再上新台阶。

  

 

                                                                                                    国家税务总局柳河县税务局

                                                                                                        2018年12月18日