登录 注册

柳河县统计局2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-03-24    点击数:

 

2015年统计局信息公开工作年度报告

 

一、基本工作情况

   ()建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。

1、加强领导,明确任务

按照政府信息公开工作的要求,及时调整信息公开领导小组成员,充分发挥其在指导、监督信息公开工作的统筹作用。由办公室专门负责信息的发布、管理工作,切实履行信息公开日常工作职能。同时,把政府信息公开工作责任明确到人

政务信息公开领导小组紧紧围绕政务信息公开工作的总体要求,年初做到了工作有计划、工作实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的政务公开工作制度,分工明确、各司其职、各负其责、相互配合的政务公开协调联动机制。按照严格执行《统计法》等法律法规,认真清理规范了行政执法职能和办事程序。通过政务信息公开工作,加快转变政府职能,改进管理方式,规范行政行为,提高行政效率,形成“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的运行机制。

 

2.工作机制。

柳河县统计局自20068月份开始实行省垂直管理、地方保障的行政体制。作为主管全县统计和国民经济核算工作的职能部门。

()科学编制政府信息公开指南和公开目录

安排专业人员,及时做好政务信息的录入和更新,对信息公开项目进一步细化

()逐步完善政府信息公开配套制度

2015年,进一步完善了柳河县统计局政务公开信息目录、公开办事制度、服务承诺制度、政务公开投诉受理制度、定期监督检查和通报制度、政务公开内容备查制度和责任追究制度,不断完善政务公开机制,使政务公开步入制度化、法制化轨道。公开行政许可项目的名称、行政许可依据、申报条件、申报材料清单、办事程序、办结时限以及违规违纪投诉举报电话,方便群众查询。

 ()积极做好跟踪指导和监督检查 

    县统计局领导对做好政务信息公开工作高度重视,多次组织召开专题会议,就进一步做好政务公开工作提出要求,并经常对政务信息公开进行检查指导,解决实际问题

二、主动公开政府信息情况

()公开的数量

1、公开的数量

截止201512月末,累计主动公开政府信息的数量11条。

2、公开的内容

 在全部公开信息中,均为业务是管理类信息。

3、公开的形式

在柳河县政府门户网站建立政务公开专栏的数量4项。公开机构职能专栏1个,政策法规专栏2个,政务动态专栏6个,应急管理专栏2

三、依申请公开政府信息情况

我局全年均未收到公众提出的政府信息公开申请。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

我局全年均无因政府信息公开被提起行政诉讼及行政复议的情况。

五、政府信息公开的收费和减免情况

     无收费情况

六、主要问题和改进措施

存在问题和困难:

(一)由于办公室人手较少,从事专职信息公开人员不多,有些重要信息就很难按要求及时快速的更新。

(二)公开尺度难以掌握。尽管我们明确了不予公开的政府信息,但具体到各部门各单位,如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量的工作要做。有些信息是群众想知道的,但依据有关法律法规只能部分公开,对应予公开的信息定性不准,尺度难以掌握。

(三)信息化人员专业技术有待进一步提高。信息管理与维护工作非常重要,技术性要求高,信息化人员专业技术有待进一步提高。

针对存在的问题,我局将继续把政府信息公开工作摆在重中之重的位置,对工作中存在的问题从以下方面进行整改:

一是加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。开展多种形式的宣传活动,让更多的人员了解政府信息公开的情况,争取得到理解与支持。同时加大督办力度,督促各相关处室(单位)梳理信息目录,做好分类公开的各项工作,及时公布信息,切实做到信息公开的内容达到政府要求。

二是加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。按照政府信息公开工作的要求,加强与相关部门联系,努力做到政府信息公开的内容不断充实和完善。

三是加大创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。充分利用政府网站开设好的政府信息公开专栏,畅通链接,建立与社会和公众信息公开工作的交流和沟通渠道,通过政府门户网站、丽水林业网、微博、微信公众平台等形式,及时公开政府信息,扩大政府信息公开的覆盖面。努力探索信息公开的新路子,积极争取财政资金的投入,畅通公开渠道,方便社会团体、单位、个人及时了解政府信息,有针对性开展工作,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为公开的重点内容予以公开。

 

 

 

                         柳河县统计局

2016320