登录 注册

2018年柳河县人力资源和社会保障局政府信息公开年度报告

发布日期:2018-12-06    点击数:

2018年人力资源和社会保障局

政府信息公开工作年度报告

为认真贯彻落实《柳河县政府信息公开工作要点》、《柳河县政府信息主动公开制度》、《柳河县政府信息依申请公开工作办法》和《柳河县政府信息保密审查办法》等制度,认真做好全年政务公开工作,现公布2017年柳河县人力资源和社会保障局信息公开工作报告。

一、政府信息公开工作基本情况

(一)加强领导

我局领导对政府信息公开工作高度重视,根据领导变动,及时调整了政府信息公开工作领导小组成员,领导小组办公室设在局办公室,配备了4名干部开展政府信息公开工作,在领导小组办公室设有政府信息申请受理点,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利进行。

(二)健全制度

    我局进一步健全本部门政务公开管理体制,制定了《柳河县人社局政务公开制度》,并严格落实,规范部门内部公开,指导我局进一步推进政务公开和办事公开工作。紧紧围绕政府信息公开和政务公开工作,全力实行“马上办、马上到、马上改”,深入开展为民服务创先争优活动。

(三)规范信息发布基础工作

我局制定健全政府信息公开发布审核、运行管理、内容保障、应急处置等制度,确保政府信息工作正常运转,年内没有发生因信息公开不及时被投诉和涉密事件。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2018年,我局全年主动公开政务信息119条,其中全文电子化达100%。在主动公开的信息中,求职信息102条,公示公告5条,便民服务2条,党政务信息10条。

(二)公开信息类别和内容

通过机构信息公开,公布了我局概况、各部门职能、领导班子简介、分工、相关通知、政策法规等相关内容。

(三)公开形式

一是利用网络公开。通过柳河县人民政府网站、柳河县政务信息网站,公众可根据需要的信息公开内容查阅人社局主动公开的信息。二是通过新闻媒体公开。三是通过设立公开栏、公示栏等其他公开形式,确保政务公开工作的长期性、广泛性和有效性。我局医保机构窗口单位均在业务大厅设置了政务公示栏,将有关业务和最新的办事结果向群众公开,提高工作透明度,接受群众监督。在各个业务科室公开有关业务办理、受理条件、时限、程序。免费派发有关宣传单、办事指南等,方便群众取阅。

三、回应解读情况

2018年,我局没有公众关注热点或重大舆情需要回应的问题。

四、依申请公开政府信息情况

2018年,我局没有依申请公开政府信息。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。

六、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局没有政府信息公开的收费及减免。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级要求,还存在差距。一是政府信息公开工作的宣传力度有待进一步加强;二是政府信息公开意识有待进一步提高;三是政府信息公开网站栏目的建设和维护有待进一步加强。

下一步,我们将采取切实有效的措施加以整改。一是进一步加强人社部门政府信息公开工作的宣传,使群众更多了解人社部门政府信息公开工作的相关内容,引导群众正确行使知情权;二是结合绩效考评机制,采取措施督促局属各单位及时报送及发布本单位应当公开的政府信息,努力从“被动公开”向“主动公开”、从“随意公开”向“规范公开”转变。三是着眼于便民利民,加强我局政府信息公开内容的日常维护工作,进一步改进和完善市我局的门户网站,继续加大政府信息公开工作力度。

        柳河县人力资源和社会保障局

            2018年12月6日